子供の発達について、2歳8ヶ月の子供が発語が遅く、児童精神科での検査を受けたが、運動面や発達の遅れが気になる。検査結果待ちで不安が募り、質問したい。
子供の発達について
長文なのでお時間ある方お願い致します
発語が遅く2歳少し前からしゃべり始め2歳8ヶ月の今は滑舌は悪いですが3.4語文を話し意思の疎通もとれますが、2歳前で言葉が出なかったので心配して児童精神科を予約し発達検査を申し込みました(申し込みしてすぐに話し始めるようになりました)
1年待ちと言われ先日ようやく順番が来たので受診しました。予約から1年近くたち発語も増え正直特に困り事などは無かったのですが、予約したし滑舌が悪い事と同じ位の子供が苦手で初対面の子がいきなり一緒に遊ぼうとしてきたりすると固まってしまう事がちょっと気になるから相談しようかなって感じでした。(顔見知りの子なら大丈夫です)
子供がお昼寝でのタイミングの時間だったので無理やり起こして連れて行ったのですが先生は今日はお母さんからの聞き取りで検査は後日なんで寝ていても大丈夫ですと言われましたが、子供は前半は少しぼーっとぐずぐずしていて後半は置いてあったおもちゃで遊んでいました。
30分位の聞き取りが終わり確かに発達ゆっくりなので今後就学前などにも相談が必要かもしれないですね、と言われビックリしました💦
ビックリして、えっ、どの辺がですか?と聞いたら見た感じ運動面もかな、と言われました。
確かに聞き取りで運動はあまり得意じゃなくて大きい遊具とかは怖がってママと一緒じゃなきゃ滑り台やジャングルジムには登らないと、言いましたが…
見た感じって、15分位子供が遊んでるのを私と話しながら
チラチラ見る位だったと思います。その時は車はのおもちゃとアンパンマンのやりたい放題?みたいなのが置いてあり遊んでいました。
ビックリしてそれ以上聞けず帰ってきてしまいましが、母(現役保育士)に話すと〇〇(子供の名前)で発達に問題あるなら問題児だらけのレベルだよ、という感じ、週2のプレに通っているのでプレの先生にも話したら先生もビックリで〇〇くんに発達の不安を感じた事は無いけど…えっ本当に?って感じでした。
子供は確かに運動面はようやく両足ジャンプが出来る位、走るのも遅い方だと思います。ダンスのマネもぎこちないです。(これは口頭でいいましたが実際にジャンプやダンスを見せた訳ではないです)
これだけで就学前とかまで先の事まで考えなきゃいけないほどの発達の遅れがあると判断されたのでしょうか…?
発達検査までまた2.3ヶ月待つみたいです。
ちなみに出来る事は
手先は割と器用で小さいボタンかけやシール貼りなども得意
絵も頭足人はかけます
大人しいタイプでプレでも勝手に立ち上がったり別行動したりはせず先生の指示に従って集団行動出来ています
滑舌は悪目ですが3.4後分話すので意思疎通も問題無くできます
トイレは寝る時のみオムツで日中はパンツで過ごせます
家でも癇癪、偏食、こだわりなどもなく、ママ見て、ママ見て、って感じで穏やかで育てやすいタイプだと思います。
言葉が遅かった時は不安だったのですが今は特に大きな心配もしていなかったのにいきなり不安になり夜も中々の寝付けません💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は軽度の自閉スペクトラムあります!
なので、発達障害側からの意見になってしまうのですが…
精神科の先生は、
まだ2歳で発達検査などやってもその日の調子で違っていたり
これからの成長によっては、ただの発達の遅れだったとなるかもしれないけれど
今の時点で体の使い方や、その他の特性が少しだけ、発達障害にひっかかっている為
発達障害も見据えて、考えてくれたのではないかと思います。
発達障害で最初の鬼門は、小学校の進学時に通常級か、通級か、支援級か、特別支援学校か
を親が選ばなければならないので
もしかしたら!のことを言ってくれたのかなって思います☺️まだまだ先のことなのに、先生も話が早すぎるだろ😂とは思いましたが…
大前提として
発達障害に関して、まだ3歳前で、生活に支障が出てないのなら
無理に障害名を診断してもらう必要はないです☺️
なので、現段階で、ママリさんが不便を感じていない、不安がないのであれば
そんなに心配する必要はないと思います!
ただ、うちの子もなのですが
知的障害なしの、軽度の自閉スペクトラムと診断されてるのですが
保育園でも、他の人にも、え?!どこが?!って驚かれます
私は赤ちゃんの頃から、息子に違和感があったので、診断つけてもらって療育に繋げましたが
発達障害っ子を普段見てる先生と、定型の子を見てる先生とでは
見てる所が違うので
児童精神科の先生が感じたことは
私だったら、心に留めておきます☺️
3.4.5歳の間で、こだわりが出てきたり
お友達とうまくできなくなってきたり、
困りごとが、ここから出てくることは多いです😣
発達検査も受けられるなら受けたほうがおそらく、ママリさんも安心できるも思いますし
今後、成長していく中で
気になることがなくなればそれでOK!
その子の性格だったんだな🥰ってなりますし
あれー?なんか、こだわりあるなー。とか、本人が生きづらそうだなー。とか思ったら、また改めて相談すれば良いか〜
くらいの気持ちで大丈夫だと思います🥰
ママリ
ありがとうございます✨
そうなんですよね、専門の先生がいうのならやはり何かしら我が子に対して感じた所があるんだろうな、とは思いました💦
正直困り事も無いし、聞き分けの良い育てやすい子だと思う反面身体の使い方は下手だなと思っています😅
お子さんが軽度の自閉スペクトラムという事ですが失礼でなければどの辺りが違和感として感じていましたか?
我が子も多動的な所はないのであるとしたら自閉の方なのかな…と思っています(初対面の子供が苦手な所、慎重派で失敗を恐れる所が当てはまるかなぁと)