※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ♡
子育て・グッズ

加害者の親に連絡するのはありですか?

小学生の子供がいじめにあった場合、相手の親に直接連絡するのはありだと思いますか?

担任には電話をし、加害生徒と話をしてくれるそうです。

場合によっては加害者生徒の親に連絡がいくかもしれませんが、そうでなかった場合、親は何も知らないと言うことになりますよね。

加害者の親とは、親しくはないですが、連絡先は知っています。

コメント

ミニー

私自身いじめられてきましたが
担任と相手の親に言われるのが嫌で隠し通しました💦

加害生徒を注意した後、
更に何かされるんではないかと思い。。

そういった事が100%何もないんであればいいかと思いますが
分からないなら
私は言えないですかね🥺

ママリ

私も上の方と同じで
自分がいじめにあったことがありますが、親が介入したことを荒立てるのが一番厄介でした。

なので、とりあえず、学校側が相手の生徒に話を聞くと言っているならその結果を待って、

相手の親御さんに伝える伝えないは先生と話し合いかなと思います。

ただ、やっぱり「ちくりやがって!」ってその後余計に酷いことされ可能性もあるので慎重にならないとですね。

はじめてのママリ🔰

私は、まずは担任にお任せしました。先生がまず相手の子供と話聞き取りをしたうえで、どうするのか、それを一度見守りました。
結果として、相手が悪いとなり、相手の保護者にも連絡が行ってます。そういう報告が後日ありました。私は相手からの謝罪は受けたくない、謝罪なんてしても許さん。という気持ちだったので😅
まずは先生に任せておくと良いかなと思います。

やすばママ

子供がどうして欲しいか聞いてみるのもいいと思います!!
自分は親に「いじめられてる」と言った時学校に乗り込んで行ったのが本当に嫌で辞めて欲しかったです。

何年生か分かりませんが、
子供によっては親の前ではいい子に謝って裏で「チクったな」的にエスカレートするかもしれないとかそれがあったら怖いとかそういう事しそうな感じなら直接の連絡は子供を守るためにもしない方がいい時もあるので....

たこさん

ナシです。
証拠もないのに一方的に話をすることになりますし、言いがかりを付けているとも捉えられると思います。

学校で起きたことならまずは学校に相談して両者から聞き取り調査をしてもらいます。

ママリ

学校側に事実確認した後に
直接話すのはありだと思います。