※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が友達に過剰な接触をしており、その様子が心配。友達や親御さんに迷惑をかけているかもしれないと感じており、将来も同様の問題が続くのではないかと不安になっている。

お友達との距離感について

もうすぐ4歳(年少クラス)ですが、友達との距離感って今後学んでいけるのでしょうか🥲

息子がお友達大好きで、特に保育園の送迎時に会うと興奮するようで、手を繋ごうとしたりリュックの紐にちょっかいだしたりしています。

お友達が嫌がることも結構あるので、その度に私が間に入って引き離すのですが、
相手の親御さんがどう思ってるのか不安だし、
息子が友達に拒否されてる姿を見るのも辛いしで、
送迎時にお友達の姿が見えると私が行きたくなくなってしまいました。。

同じクラスの他のお友達同士は平和に帰ってるのに、
私だけは息子に張り付いて、ハラハラしながら見守っているかんじで、送迎が本当に憂鬱です。。

意地悪したり他害はないのですが、
お友達が嫌がったら、後から注意しています。
年中、年少、小学校に入ってもこのままなんじゃないかと心配です😢

コメント

はじめてのママリ

すみません、うちの娘とまったく同じタイプでまさに同じ悩みを持ってて共感しかないです..🥺
娘も距離感が近すぎて、すぐハグしたり手繋いだり。
ちょっと前までハグばっかりしてて。
ハグに関しては本当に嫌がってる子もいるので、毎回注意してます💦

相手の親御さんの表情とかめちゃくちゃ気になりますよね。
娘はなんとなーくやっていい子とやってはいけない子を分かってきてる気がします。
ハグはしつこく言ってやらなくなってきました!
手繋ぎは嫌な子は手繋がないと思うので、そのまま様子見てます👀

先生に相談したのですが、やはり嫌がる子は嫌がるからそれを見て学んでいく、と言ってました。
たぶん嫌がられることをしつこくやることはなくなると思います、、、!

親御さんに関しては、それを良しとしてくれる人と、ちょっと..って思う人と分かれると思うので、こればかりはちょっと...と思う親とはうちは合わない!って思うようにしてます(笑)
そうゆうのをかわいいね〜って言ってくれる人もいるので👌🧡
そうゆう方と仲良くなれたらって思います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいて嬉しいです🥹うちの子だけ特殊なのか…?と思ってしまって🥲
    そして娘さん、ぜひうちの子とお友達になってほしいです😂笑

これから学んでいくことに期待して良いんですかね😣
    うちの子が1番好きな男の子は、手繋がないで!嫌だ!とはっきり言ってくれるので、息子もそれ以上はやらないです。
    でもはっきり意思表示しない子にはグイグイいっちゃうので、いつもヒヤヒヤです…特に女の子だと😢
    私も毎回しつこく言うようにしていこうと思います!

ほんとに親御さんの目が怖いです😭ヤバい子という認識をされていそうで😭
    先述の一番好きな男の子のママに、「いつもハグしちゃってすみません」と言ったことがあるんですが、「⚪︎⚪︎(息子)君の家ではいつもハグしてるのかと思って、素敵な家庭だと思ってたんです☺️」と言ってくれて、とても心が救われました🥲✨

親御さんの目を気にしすぎるより、うちは合わないと割り切る方が良いですよね!
    とても参考になりました🙇‍♀️❤️

• 7月18日