2歳児が感覚過敏で、締め付けるものが苦手。保育園に行きたがらず、家が好き。おしゃべりは上手だが、日常生活に支障が。障害の可能性や性格について相談あり。
こだわりが強い2歳児について
元々すこし神経質なところがある娘
下の子が生まれ、ママに怒られる機会も増え
精神的に不安定になってしまいました。
イヤイヤ期も相まって感覚過敏のような感じになりました。
オムツやお洋服、靴下、靴など締め付けのあるものが
気持ち悪いと言って泣きます。
外でもいきなり気持ち悪い!となり叫び出したり
大泣きしたり…癇癪もひどくなりました。
保育園に行けないことも多いです。
髪も縛れなくなったり、爪のささくれも一日中気にしてます。
この数日は家では全裸です。
保育園ではお友達とも遊んだりするようですが
あまり行きたがらず、家が良いみたいです。
おしゃべりはものすごく上手です。
ママの気持ちを汲み取ったり、
絵本やYouTubeなども内容を理解して
こんなお話だったよと教えてくれたりもします。
しかし、日常生活に支障をきたすような
こだわりの強さや、感覚の過敏さは
障害などの可能性もあるのでしょうか。
電話相談では、ママを独占できないストレスや
イヤイヤ期ではないかとのことでした。
イヤイヤ期とはまた違った過敏さなどは
性格なのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりませんが、うちは上の子が1歳8ヶ月くらい2歳前半服を着なくなってしまって。それが拒否り方が頑固で一応全裸で数日のあとにキャミソール下着だけなんとか着てくれたんでそれで過ごしてて。下の子は同じ頃下半身スッポンポンで数ヶ月過ごしたりはしてました。
髪は下の子が現在4歳で幼稚園だけは結べるようになったんですが、上の子は1回も結ばせてくれたことなく小学生にはなって。
上の子はイヤイヤ期頃のこだわりがわりと強くて、靴も同じデザインじゃないとだめでずっと同じデザインでサイズアップしてたんですがなくて足に試着で当てようとするだけで絶叫して逃げたりとか。
手が汚れるのをやたらと気にする時期とか、偏食も食材で数個の物しか食べれなくなったり。
爪のささくれとかも下の子もギャーギャー騒ぐし、水が一滴服についただけでめちゃくちゃうるさくて外で2回着替えて服がなくなって外なのに服を脱いでしまって止めてギャーギャー癇癪起こしたりとか。足が汚れるのがだめで3歳前半くらいまではギャーギャー騒いだりとかはあったのはありましたね。
はじめてのママリ🔰
オムツも二人とも拒否り期あって、二人ともおしっこまかれたんですが。オムツにサインペンアンパンマンの色んなキャラを書いて並べて選ばせたり、それに塗り絵と称して水性ペンで塗りたくらせてみたり。だめで寝てからはかせたり寝てからはいても騒いで脱いじゃってとか。
3歳前半も下の子が寝ながらオムツ脱ぐようになってしまって毎日水浸し発狂みたいなのがあったり、上の子はひどい夜驚症ばりの夜泣きと夢遊病が大きくなってもあって3歳とかも寝ながら歩いて全裸になっておしっこして倒れてまた寝たりしてて😅脱げないユニクロのパジャマ着せたら襟ぐりから腕だして唸りながら暴れてたこともあって。。
服のえりが苦しいのが嫌だからとかギャーギャーとありましたが。
一応うちは上の子は現在小4、下が4歳で二人とも特に何も問題なく育ってはいます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
かなり苦労されたのですね😭!!
私なら心折れそうです。。数日全裸が続いただけでもうしんどくてしんどくて…🥲
現在問題なく過ごせているとのことで安心しました🥺✨
神経質な性格なんですかね?
成長とともに、緩和されていくと良いのですが🥲
はじめてのママリ🔰
新しいもの拒否とかもあって、買った物を受け入れるのに2週間間くらい子供の邪魔にならないそばに置き続けないと受け入れてくれなかったり。食べ物は本当にこだわりが強くて決まった数個意外は何日飢えても意地でも食べられなくて、買った店パッケージまでもこだわりがあったり。
特に夜の激しい夜泣きが1歳半からほぼ2年毎晩あって、そこから夢遊病になって長年続いたんですが。それがしんどくてお医者さんにも聞いてみたことありますが、発達に特に問題なくてもイヤイヤ期頃こだわりが強い子は居ると。
うちは二人とも4歳近い年齢から幼稚園なので、家で見てるだけだから子どもがどんな状態でも特に生活に支障とまでならなかったんで。
上の子も3歳前半まではお友達といっさい絡めなくてよってくる子からギャーとか言って逃げてて、4歳近くで幼稚園入ってから私が妊娠とかあって赤ちゃんがえりもあって幼稚園も週一は休んでたんですが。引きづって行くのも力が強くて無理で😅💦
今も多少頑固なとこはありますが、全然問題なく学校生活も送るし言えばわかってくれるし。お友達友仲良くしてますし。こだわりみたいなのも4歳すぎてからどんどん減って行きました。。
間違えるとすぐ泣いちゃうとか何を気にしてるんだってことはその後もありましたが。
小2くらいからまた1段階ぬけた感じで。
上の子の流れを一通りみたので、下の子はそういう時期だなと思うようになったんですが。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りでそうなるのも全然あり得るとは思います。だんだん緩和されて行ってくれるといいですね。
はじめてのママリ🔰
色々経験されてるからか、なんだか説得力がありめちゃくちゃ前向きになれます🥲✨🙏
うちも初めてのことは慎重になりすぎるところがあり、昨日も保育園のプール1人だけ入らなかったらしいです🥲
本来なら遊びたい気持ちもあるのになんだか切ないなと…
この子はこの先どんな子になっていくのだろう?と漠然とした不安があってモヤモヤしていたところでした。
毎日楽しめないというか…
回答いただけてよかったです😭
本当にありがとうございます!
焦らず様子を見ていきたいと思います🥹