※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

6歳の子供がまだウンチをオムツでしており、トイレに座ることを嫌がっています。来年は小学生でトイレでのウンチをして欲しいと相談しています。どうしたらいいでしょうか。

下の子の悩みです。

6歳になるのですが、恥ずかしい話しまだウンチだけはオムツでします…。

話ができる歳なので、トイレに座ってを促しますが嫌がります。

とりあえず、オムツを履いてトイレで立ったまましている状態です。

来年は小学生…。そろそろウンチもちゃんとトイレでして欲しいのですが、どうしたらいいかアドバイス下さい。

コメント

みみりん

地味に…いますよ!

体幹や筋力的に座ったままお腹に力が入れにくい、踏ん張ることが難しいお子さんや

踏ん張って出るまでに時間を要するので、トイレの空間や滞在時間が排尿より苦手…など。
拭き方など始末方法がわからないとか!

理由は何ですかねー?🤔
理由がわかれば解決方法も見えてくると思います!

• 2児のまま

2児のまま

何がイヤなのかわかりません😮‍💨聞いても、分からない、出ないしか言いません。

もしかしたら、座った時の、力の入れ方が分からないのかなー?とか、オムツでする習慣が、なかなかとれないのかなー?とか思ってます。

• 7月19日
  • みみりん

みみりん

座った時に、足が浮いたり台があっても踏ん張る力がない、
    体幹や腹圧が弱くてお腹に力が入らない子はいます‼️

それ以外はパンツですか❓
    オムツをもう買わない、🈚️っていうのも一つの手かもしれません💦

• 7月20日
  • 2児のまま

2児のまま

その話は聞いたことあるので、踏み台は置いてます。踏ん張ることが難しいんですかねー?
    昔、うんちが硬くて、オムツのなかで挟まってたことがあったのでトイレでさせたことがあって、その時にトイレでウンチできたんですが、お尻が痛かったようです。それで、トイレですると痛いというイメージかな?とも思いました🥲
    なぜ、トイレが嫌なの?と聞いてもわからないとしか言わず…🤦

それ以外はパンツです。おねしょもありません。
    オムツ買わない作戦ですかね😔便秘になったら困るから難しい…

• 7月23日
  • みみりん

みみりん

便秘な子は、オムツでする子が多くいると聞きます!
    硬いため、切れたり痛くて怖くてたったまま踏ん張るようです!

成功体験がない、いい思い出がないんでしょうねー💦

極論ですけどね!
    買ってはいるけど、お子さんに見せないって感じです!
    整腸剤を飲ませつつ、
    少しずつ
    無いから、トイレでするのを促したりしてる家庭もありました!

慣れるまでに時間がかかり
    年長後半〜始めてましたけど
    小学校行ってもできず、
    帰ってオムツに履き替えてオムツにしてる子いましたよー!

まずは水分を取ったり、整えることから始めてもいいかもですねー!
    女の子は特に便秘になりやすいと聞きます。

• 7月23日