※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人から男女の子供の違いについて言われることでモヤモヤしている。性格の問題かなと思うが、同じ経験をした人はいるか。その時の対応方法を知りたい。

私は上が男の子、下が女の子の男女の子どもがいます。

友人は男の子2人兄弟です。

その友人は2人目は女の子が欲しかったようなのですが、男でした。
その友人Aとは仲が良くいろんな話が出来て気が合うのですが、毎回話す度に女の子は良いねー、そんなに暴れたり激しく遊んだりしないからいいねー。もう我が家の息子達見て。男2人兄弟だとすごく大変だわ〜と話の流れでよく言ってきます。

この言葉を言われる度にモヤっとするのですが私の心が狭いでしょうか?
男女の違いは確かにあるかもしれませんが、私の娘はイヤイヤ期で一緒に買い物行くだけで疲れますし、兄はイヤイヤ期の時でも床に寝そべって駄々こねたりするタイプではありませんでしたが、娘は床に寝転がってワガママ言ったりするタイプなので大変です😣

男女の違いというより各々性格の問題じゃないのかなぁ?と思うのですが友人Aは女の子は男の子より大人しくて育てやすい!っていう概念があるみたいです。

私と同じようにモヤっとしたことがある方いらっしゃいますか?
そのように言われた時どう対応していますか?💦

コメント

ももたろー

うちは男2人なのでご友人と同じ立場ではありますが、わかりますよ💦
うちは「男の子2人で大変ね😅」みたいな反応されるとすごくモヤっとします。。
理由ははじめてのママリさん同様で、性差というより個人差だと思ってるので、あまりにも大変ね〜と言われるとなんだかなぁって感じです。
女の子育児を知らないので、女の子🟰おとなしい、みたいなイメージなんでしょうね💦
1人でも身近に活発な女の子を知っているとそんなイメージにはならない気がしますが😂

はじめてのママリ🔰

普通に言っていいんじゃないでしょうか?「遊び方はわかんないけど、娘はイヤイヤがすごくて兄は床に寝そべって駄々こねたりしないけど、娘はお店の床に寝転がったりしてワガママ言ったりするからそれはそれで大変だよ〜😭兄より手を焼くよ💦」みたいな🥹
多少の違いはもしかしたらあるかもしれませんが、うちの息子も暴れたことないし激しく遊んだりしないのでほんと性格かなって思います😂