※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぽママ
子育て・グッズ

保育園の送り迎えについて相談です。母が送り迎えをしており、長時間保育にするか悩んでいます。

保育園の送り迎えについてです。

朝も夕方もママかパパが迎えに行けない方っていますか?

うちは、私の職場が遠い、保育園が実家のすぐ近くになった、旦那は戦力外のため、送り迎えは私の母がします。

母は喜んでいて、8時半~15時半預け、その後私が迎えに行ける17時半まで実家で過ごします。朝は旦那が7時半に実家に送ります。

慣らし保育もだいぶ進んできて笑顔も出てきたみたいで、保育園で過ごしている娘を自分の目で見たいなぁと思いはじめました。

長時間保育にすれば、私が迎えに行くことはできますが、娘にとっては、お迎え早いほうがいいのかな?とも思ったり…。

コメント

YKmama♥

娘の保育園、義実家の隣ですが毎日私が送り迎えしてます!(笑)

義実家に言えば誰かやってくれるだろうけど頼んだ事も頼むつもりもないです!(自分の実家なら頼んでたと思いますが←)

ちなみにうちは標準保育で8:15~17:50位まで預けてます!

でも送り迎えしたからって保育園で過ごしてる様子は特に見れないです😅

連れて行っても私もすぐ仕事に行くので先生に渡したらすぐバイバイ、迎えは外でピンポン押したら先生が玄関まで連れて来てくれます(笑)

結局は保育園での姿を見れるのは発表会や運動会などのイベントの時か、普段の生活を撮ってくれた写真で見るだけです…(笑)

• ゆぽママ

ゆぽママ

コメントありがとうございます。
    義実家なら私も頼みたくないです(笑)

そうなんですね、送り迎えしても特に様子は見れないんですね💦言われてみれば、そうかもですね(^_^;

娘はおばちゃんの家が大好きなので、それなら早く帰るほうがいいのかもです。

発表会や参観日、写真に期待ですね!

• 4月11日
あゆmama☆

保育園で働いていましたー!
送り迎えおばあちゃんっていう方いましたよー!
たまにその方は早く終わる日があったりするとお母さんが迎えにきていましたー!本当にまれなのですが、、
長時間保育にすると、だんだんお友達が減っていって寂しい。という子もいますし、おばあちゃんが来るよりもお母さんが来てくれた方が嬉しい!という子もいます!
その子の性格とかで違うのかな?と思いますが、今はスタートしたばかりのようなので、保育園に慣れた頃に様子を見て決めたらどうでしょうか??週何回はお母さんが!とかっていうのもありじゃないですか?(・∀・)

• ゆぽママ

ゆぽママ

長時間保育だと、お友達帰っていって、0~2歳は合同になっちゃいますし、しばらくはおばちゃんが早くに迎えに行くのがいいのかもと思ってきました。

もう少し大きくなって、もっと遊びたいとか、誰に迎えに来て欲しいとか、希望が出てくるかもですもんね。

週一回はちょっと遅くなりますが私が行くってのもありですね。

考えてみます!

• 4月11日

うちの子供達の保育園は、結構じぃじばぁばが送迎してる親御さんが多いですよ(^-^)

子供達の園でも、あまり遅い時間だとお子さんが少ないのと、保育料が追加料金が発生するので、私も来週から復帰ですが、残業などの時は母が子供達を迎えにいきます(^-^)

• ゆぽママ

ゆぽママ

おじいちゃんおばあちゃんの送迎、結構いるんですね。

やはりあまり遅いと、みんな帰っていってしまうのと、追加料金で微妙ですよね(>_<)

しばらくは母に早い時間に迎えに行ってもらうほうがいいのかもと思ってきました!

• 4月11日
ピッッピ

息子と同じクラスの男の子で送り迎えが毎日おじいちゃんの子がいます。
ある日、おじいちゃんが用事で来れないから、遅くなるけど今日だけママのお迎えですと言ってるのを聞きました。

私が息子を迎えにいくと、いつもどおりおじいちゃんが迎えに来ていました。用事が早く終わったから来たそうです。
その子は早く帰れるけど、ママじゃなくおじいちゃんが来たことにガッカリしていました。先生方も必死で慰めていて。
おじいちゃんは少し悲しそうでしたが、たまにはママが迎えに行くのもいいかもしれないですね!
遅くても今日はママが来てくれるんだ!と思って頑張ると思います😉

• ゆぽママ

ゆぽママ

子供なりにいろいろ思うところがあるんでしょうね。

普段はおばあちゃんに15時半に行ってもらって、たまには私も迎えに行けるようにしたいな、と思います。

娘にとって何が一番いいのか、よく考えてみます(*^^*)

• 4月11日