※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

定期券の購入月が不明で、定期代を受け取り過ぎた可能性について心配しています。早めに購入できる時期も気になっています。

定期券が買うの忘れたりでずれ込んで
4月18日に購入、19日から5月18日までの分があります。
4月23日くらいから休職中で、1日使っただけで終わりました。(払い戻し忘れていてできていません。)

会社には伝えて、今回のは使ってないから支給されないということでして、それでいいのですが、
4月分だったか、5月分として購入したかが思い出せません😭

いつも月初に1ヶ月分申請してその次の月の給与で支給されています。
4月の給与分で5月に振り込まれて定期代も入っています。

4月分として購入していたら定期代もらい過ぎになるのでしょうか💦💦

定期を早くに買おうとしても確か何日か前からしか買えないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤定期代の支給方法は会社によるのでなんとも…ですが、1ヶ月単位は珍しい気がしました。
定期代が1ヶ月単位で後払いということですね?

○月分として購入した、というところがどういう意味か分かりかねますが、会社に申請したなら紙ベースかメールかなどに残ってないのですか?控え取りもれは自己責任ですね。
ダブっていたなら会社から連絡あると思いますよ。
来月以降の給与から差し引かれるか、振込等で返金となるかもしれません。

また、申請方法がそのようになっているだけで、実際の購入方法や対象期間は関係ない、ということもよくあると思います。

定期は14日前から買えるイメージです。早くから買うメリットはない気がしますが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月単位の翌月払いです。
    会社には紙で記入して毎月出していました。
    休職中で産休に入ったため、給与もないのですが、

普段月末から月初くらいに買ってその月に申請書を出してその月末に勤怠を切って次の月の月末の給与に入るという感じなんですが
    定期の更新を忘れていたりで少しずつずれ込み本来の月初で購入していたらよかったのですが、、、、会社に聞くのが1番ですよね💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、本来3月下旬~4月上旬に4月に使う定期を購入し、5月末の給与と一緒に振込、ですかね?それが遅れて4/18に購入し5月末に支給されたのであれば、特に貰いすぎとかではない気もしますが🤔

聞いてみたらいいと思いますよ!
    給与がなく差し引き出来ないのであれば振り込むように会社から連絡があると思いますし🤔

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分そうです!

本来三月下旬くらいから購入する4月1日から使う定期を、
    4月18日にズレて購入(休みなどで)して、(申請としては4月分の交通費?)
    4月分の給与として5月末に支給されていると思います💦

会社に5月に聞いた時も使った分しか支給できないと言っていて、

ですが、申請的には4月分ですが実際には使っていないので大丈夫かな?と思って💦💦
    わかりにくくてすみません🙇‍♀️

今更ですが聞いた方が安心ですよね💦😮‍💨

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとモヤモヤするのもしんどいですし、私なら聞いちゃいます!それでスッキリしましょ💪

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦ありがとうございます😭!
    助かりました🙇‍♀️🌟

• 7月18日