※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
その他の疑問

小3の子どもを連れて通学中、同級生の男の子が自転車と接触。50代男性が怒鳴り、警察を呼ぶべきか悩んでいます。

小3の子どもの通学時のことです。
私は自転車を押しながら、下の子を連れて一緒に登校していました。
その際、同級生の男の子が、前から猛スピードで来た自転車と接触して、転びました。
真っ直ぐ歩いていたらところ、男の子がふらっと横にズレたことで自転車と接触しました。
そこは広めの通りで、通学路なのですが、毎朝通勤、通学の自転者が猛スピードで通っていき、ヒヤッとする場面は何度かありました。
ぶつかった50代の男性が、「おい!危ないやないか!」と男の子が倒れなにも関らず、大声で言いました。私は男の子に大丈夫?と声をかけ、男の子も大丈夫だと言っていたのですが、その、ぶつかったにも関らず罵声を浴びせる男性に何か言って、小さな子も連れているし、何かされても怖いと思い、名前等聞くことができませんでした。そして、その場を自転車を漕いでさっていきました。
幸いその男の子にはかすり傷くらいですんだのですが。
学校へ行き、先生に報告したものの、その場で警察を呼んだ方がよかったのでしょうか?
どうしても我が子の身に危険があってはと、その男性を呼び止めることができませんでした。あの時、どうしていたらよかったのかと思うと、夜も眠れません。

コメント

ワッフル

お子さんと一緒にいる時にそういう場面に出くわすと自分の子どもも守らなければいけないですし、迷いますよね💦
特に大声をあげるような相手だと尚更…
ただ事故の程度に関係なく警察には連絡した方が良かったかと思います…!
通学時で歩いていたという事は歩道だった、という事ですよね?歩道では100%自転車側の責任なので…(男の子がふらっとと横にズレたとしても、そもそも自転車が猛スピードで歩道を運転していることが問題)。

今からでもこういう事があったと警察に連絡してもいいのかな?と思います🤔
自転車で走っていたとのことであればその男性の生活圏内である可能性も高いですし、その男の特徴だけでも伝えるとか…いつの事か分からないので解決に繋がるかは分かりませんが、結構猛スピードで走る自転車に出くわすと伝えれば多少見守りをしてくれたりもするかもしれませんし…!幸い大事には至ってないようですし、あまり思いつめないでくださいね!同じ状況になったら迷うお母さん、たくさんんいると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

ご返信ありがとうございます!
    そうなんです、我が子に何かあってはと思ってしまいました。

そこは、歩道なのか、自転車も、その道を通らないと家から車を出せない住民の方が車で通ったりします。なので、どういう道なのか、今回のことも伝えるのも含めて警察で聞いてみようと思います。もし、今後、自転車と何かあった時に、ここは歩行者優先と言えるといいかなと思います。何もないのが一番ですが…

ありがとうございます。

• 7月18日