※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

災害に備えて、実際、食料や水をどのくらい用意してますか?何人家族かも…

災害に備えて、実際、食料や水をどのくらい用意してますか?
何人家族かも知りたいです。

コメント

ママ

子供6歳と2歳の4人家族です。
飲料用として、500ミリのペットボトル2ケース、期限切れてしまった1ケースはトイレ用用意してます。
食料は、非常用の缶に入ってるパンと
ローリングストックとして、ツナ缶1ケース12缶くらい、パスタ2袋、パスタソース3種類✖️3、災害用のご飯5-6パック、足りない気がしますが、以前大量に災害用の食料ありましたが、食べずに期限切れて食べたら超不味くて、こんなの災害時に食べたら余計辛くなると思いやめました。

ママリ

4人家族

水12リットル
アクエリアス、紅茶、ジュース、炭酸水などのペットボトル合計20リットル以上

飲み物は安い時に買って、普段から飲んでいます。

食べ物はココナッツサブレが賞味期限長くおすすめで、これも普段おやつにしながら、安い時に買ってます。
5〜10パックくらい。

レトルトカレーが家族それぞれ2回分、インスタント麺も3回分くらいです。

冷凍庫もいろいろあるので、1週間は外に出ず過ごせると思います。