※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

慣らし保育中で、断乳に悩んでいます。おっぱいを取り上げる方法や栄養について相談です。おっぱいが安心できるので、辛いです。

慣らし保育中です。
私がおっぱいをあげているせいで、やはり保育園で御飯を食べれません。家でもちょびっとしか食べれません。
断乳って、どうやってやるんでしょうか。
おっぱいが欲しいと泣き叫んでも、数日間は麦茶や水着で対応するんでしょうか。一時的にでも栄養失調になりませんか。
おっぱいをあげると安心しているのがすごく伝わるとで、取り上げることが辛いです...

コメント

みおな

1歳なら牛乳はどうですか?

• みー

みー

アレルギーがあって飲めないんです💦

• 4月11日
ま。

うちも今同じ状態です(´・ω・`)
牛乳に移行させよう!なんて思って行動しても、牛乳嫌いで飲まず、母乳をあげてます(´・ω・`)
食事のことを考えると泣かれてでも卒乳に向けて頑張るべきなのはわかってますが
心折れますよね(´・ω・`)

いきなりおっぱいおしまい!って言っても辛いだけなので、昼間の授乳と夜中の授乳を無くすところから始めて、5日目にして夜寝る前だけの授乳にまで回数を減らせました(´・ω・`)

それでもご飯の食べは悪く心折れてます(´・ω・`)

• みー

みー

断乳より自然に卒乳して欲しかったので、おっぱいを欲しがる息子をみて涙が出てきて...
    回数減らせてすごいです^ ^
    御飯の食べが悪いと、辛いですよね。
    今日は保育園の栄養士さんに、やめないとダメです、ときっぱり言われて、なんだかもう復職やめようかな、と心が折れました。

• 4月11日
  • ま。

ま。

欲しがるのにあげられないってほんと辛いですよね…(´・ω・`)
    回数減らしても食につながらず、うちも今日卒乳させてくださいって言われちゃいました…
    子どもに辛い思いさせてまで…ってなりますよね(´・ω・`)

• 4月11日
でぶごん

私も完母で保育園2週間目です(๑>◡<๑)

朝7:00離乳食8:00授乳→登園→10:30昼離乳食→14:30おやつ→お迎え17:30→18:00授乳→19:00離乳食→20:00風呂授乳就寝
で乗り切ります~♪
夜間起きの時にも授乳で安心してもらえるので、断乳されなくても日中あげないようにして水分補給を母乳以外で慣れてはいかがですか❓

むーむー

ご飯食べないのは心配ですね。おっぱいもどんどん栄養がなくなっていくので、ご飯を食べた方が栄養が取れるかと思います。
うちは下の子が出来たら自然と卒乳しました。友達の家だとやはり泣いてもあげないというのをして、子供もなくてもやっていけるようになったと言っていました。
最初は辛いかもしれないですが、子供はお腹がすくとご飯食べてくれるようになりますよ。

• みー

みー

そうですね、断乳しないといけないですよね。。自然な卒乳、羨ましいです。
    ありがとうございます。

• 4月11日
  • むーむー

むーむー

うちの子の場合、おしゃぶりが精神安定剤だったのでそちらを取る方が大変でした。ただあげないと決めたら絶対泣いてもあげない、その分ぎゅーってしてあげてたら3日もすればおしゃぶり卒業しました。
    私は完母ではなかったので、おっぱいあげたら安心するっていう感覚がよくわからないのですが、おっぱいじゃなくても子供には安心させる方法が他にもあると思いますよ^_^

• 4月11日
  • むーむー

むーむー

牛乳がダメならミルクにしてみてはどうですか?アレルギー対応しているものがありますよー。私の周りの子はミルクをストローやコップ、哺乳瓶であげて卒乳?させていました。まぁ保育園に行ってると周りに子供がたくさんいるので、みんながしてないことは恥ずかしいから自分もしないみたいな感覚にうちの子はなってましたよー。なので、おっぱいはそのうちはずかしいとなり卒乳する気がします。

• 4月11日
ゆっこ

保育士しています。お母さんがおっぱいあげているせいではないから安心してください😊
子どもは場所に慣れてお腹が空いたら食べ始めます✨周りに同年齢のお友達がいる保育園でなら尚更です🎀

そろそろ卒乳にはいいタイミングだと思うので、お母さんの心身が疲れない程度に少しずつ減らしてあげてください。

あまりに泣かれて疲れちゃうー😭って言う時にはおっぱいあげたっていいんです👍

最近の教育論では、3歳ぐらいまで吸わせてても大丈夫👍断乳より卒乳を✨と言われています。(栄養面ではなく、精神面です。栄養はもう母乳からは摂れないので、食事は進めてあげてください。)

大事な事なので、最後にもう一度、ゆぴサンが母乳をあげているせいではありません!

すぐには無理でも必ず食べれるようになるので、安心してください!

• みー

みー

涙が出ます( ; ; )ありがとうございます。
    今日は初めてお昼を保育園で挑戦する日で、初日はお母さんもよかったら一緒に...と言われたので行きましたが、泣きわめくだけで全く食べず。保育園の栄養士さんに、おっぱいはダメですよ、ちゃんと断乳しないと!と、厳しいトーンで言われ、なんだか悲しくなりました。
    できれば自然に卒乳できるまで、待ってあげたかったんです。私も授乳していると幸せで、無理に取り上げることはしたくなくて...
    断乳したら、本当にすぐ食べれるんでしょうか。ゆっこさんのような保育士さんのいる保育園に行きたかったです( ; ; )

• 4月11日
  • ゆっこ

ゆっこ

保育園で言われたんですね!!衝撃です😱
    栄養士さんだから、栄養面だけを考えたのかな??

確かに栄養面で言えば、母乳中心では足りません。でも、精神安定剤という意味ではまだ大丈夫です。

入園前に卒乳していた子もこの時期またおっぱいを欲しがる子がいる程です💦

慣れない所で、知らない人達に囲まれて食事が取れないのは当たり前の事です。

泣いて嫌だ!と訴えられるゆぴサンのお子さんは立派です😊✨私がそのクラスに居たら、むしろ親子の絆もできていて、ちゃんと自己表現できる子だなと安心します✨

断乳より、場慣れだと思います。始めによく泣ける子は慣れるの早いですよ👍

特に今日はママが一緒だったから、甘えたくて泣けるのは普通の姿です✨

かなり慣れてからの保育参加でも、ママがいると給食たべれなくなる子続出ですよ😅

私は無理な断乳より、各家庭のリズムに合わせて、納得行くように進めていけばいいと思います😊
    長々と失礼しました!

• 4月11日
なつママ

凄く悩ましいですね‼︎
断乳凄く悩んだので、痛いほどなんだか分かる部分があります。
お子さんは保育園自体には慣れてますか?
家では甘えが凄くなったとかありますか?
ご飯食べないのも困るけど、保育園に慣れてなくておっぱいもなくなったらとかも考えてしまいますよね。
私の体験談から言うと、、断乳は親の進め方と気持ち次第だなぁと言うことです。
うちの子はおっぱいの終着が凄いから断乳大変だろうと思ってましたが、子供って凄いんです。3日したら慣れます。お母さんくれないと思ったら、切り替えていくんですょ♪
でもお母さんの決意が揺らいだら可哀想なので、お母さんが断乳したいと思ってからでないと無理と思います。

確かに断乳したらかなり食べるようになります。
子供の好きな物をおっぱいされたら要求されたらあげるようにしました。
バナナとかボーロとか。

うちは夜間も欲しがったので、夜間断乳から。。
寝かしつけ以降朝まであげない、ほしいと言われてもあげず抱っこ紐で寝かしつけ。夜中にバナナあげてみたり。
また起きたら抱っこ紐で寝かしつけ。そしたら朝まですぐに寝るようになりました。
でも朝方飲ましてたら、朝くれるのに何で?くれないの?とかなって来たので日中も断乳に踏み切りました。
1人ではなかなか大変なので、旦那さんにも協力してもらった方がいいです。

こればっかりは覚悟が必要です!
お子さんを信じて頑張って下さい‼︎