※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートに毎回お返事が必要か悩んでいます。他の方のノートを見て、自分の書き方が過剰か心配です。新設園で全員が保育園デビューなので、忙しくて返事ができない状況です。

保育士さんや保育園にお子さんを通わせてらっしゃる方いらっしゃいますか??
保育園の連絡ノート、毎回お返事ってあるものですか??
お返事ないのにこちらがたくさん書くと、変に思われますかね??変というか、、返事ないのに1人で頑張って書いて 可哀想なお母さんみたいに思われますか?💦
昨日から慣らし保育なんですけど、お返事がなくて😅
ただ個人的には育児記録としてもずっと残しておきたいので昨日も今日も家での様子の欄にたくさん書いてしまいました( ゚ω゚;)
他の方のノートがちらっと見えたのですが、鼻水出てます だけ書いてるのが見えて書きすぎかなーと気になりました💦

新設園でほぼ全員保育園デビューの子たちなので
ギャン泣きの嵐状態で、連絡ノートまでは手が回らない状態なのかなーと思ってます😅他の方のノートにもお返事なさそうでした😅

コメント

じゅまさん

最初だけかと思いますよ!
慣らしだとまだ時間短いので、連絡帳まで手が回らないのかと。
だいたいお昼寝の時に書いてるみたいなので、お昼寝したりするようになれば、毎日園での様子書いてもらえると思いますよ!

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます(*´ω`*)
    今まだ1時間半しか預けてないので、本当に手が回らないんだと思います!
    園での様子を教えてもらえるの、今から楽しみです♡

• 4月11日
girls mama

保育士で、子どもも保育園に通っています。
慣らし保育中はお返事書けない場合があります。
でも、連絡ノートは記入してもらえたほうが保育士としてはこんなことがあったんだと把握できますし、家庭との繋がりができていいです!
可哀想なお母さんなんて思いませんよ♪

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます!
    今まだ1時間半しか預けてないので、お返事書く時間も本当にないと思います!やっぱりそういうもんなんですね♩
    今から楽しみに待ちたいと思います(*≧∪≦) 
    明日からもこちらは変わらずたくさん書いちゃいます♡

• 4月11日
りかっち

大丈夫ですよ。育児日記のように書いてる保護者の方はたくさんいます。私も保育士で今年から保育園に子ども預けてます。
慣らし保育は、午前中ですか?
子どもたちが午睡の間にノート書くのでたぶんそういう理由だと思います。😊

• おむすびまん

おむすびまん

今午前の1時間半のみ預かってもらっているので、本当にお返事書かれるお時間ってないんだと思います!
    気にせずこちらは書き続けることにしました♡

• 4月11日
ぺこりん

連絡帳って、保育士さんが書くのは当たり前だと思います!うちの子の保育園は毎日書いてありますよ。
しかも慣らし保育で、お母さんもどんな様子だったか気になるのに書いてないのってどうなんだろうって思っちゃいました…

書かない保育園もあるみたいですが、子供を1日預かるのに書くことなんていっぱいあるはずで、書かないのは保育士さんの怠慢だと思います。

長くなりました!私はお返事書きますよー!もしお返事なくても、伝えたいことは書きますよね😁

• おむすびまん

おむすびまん

今まだ1時間半しか見ていただいていなくて、その間に午前のおやつの時間もあるので 本当にそこまで手が回らないんだろうなーという感じです( ゚ω゚;)♩
    一応お迎えの時に口頭で様子はたくさん教えてもらえているので、そこまで心配はしなくていいかなと今は思ってます♡
    でもお返事もらえるの楽しみです!
    やっぱりどんな様子が詳しく知りたいですし(*´ω`*)

• 4月11日
Violet🌹

保育士をしておりました。
毎日の連絡ノートは保育士がお子さんの状態を把握するものとしてとても大切なものですので、たくさん描いてくださる方がこちらとしても嬉しいです。
家事と育児とある中で、時間を作ってかいてくださってるのだなぁー。お家ではこんなことして過ごしてるんだなぁ。と、その子を知ることの出来るものですので、たくさん書いたからといって保育士が変に思うことはありません。
返事を書かない保育士の意思がわたしにはわからないですが、、、。

連絡ノート書けない状態だったのならお帰りの際に、「今日ノート書けていないのですが、〇〇ちゃんこんな状態でしたよ。」とかひとこと欲しいですね💦

• おむすびまん

おむすびまん

気にせずこちらはたくさん書き続けようと思います♡
    いつか落ち着いてお返事いただける日が楽しみです(*´ω`*)
    今まだ1時間半だけ預かってもらっていて、その間に午前のおやつの時間もあるので 本当に手が回ってなさそうです!
    ただ確かに一言ノート書けてないんです〜だけでもあったらもっと安心できたかもしれません( ゚ω゚;)

• 4月11日
m

わたしのとこは生後4ヶ月のときから
預けてますが、毎日日常を書いて
くれてました!わたしが何も
書かなくても書いてくれてましたよ!

進級してからは水曜日と土曜日は
会議のためハンコだけになります!

と言われました!

• おむすびまん

おむすびまん

毎日書いてもらえると安心ですね(*´ω`*)
    わたしもお返事もらえるの楽しみです♡

• 4月11日
ぽこおかあさん

保育士です。

うちの園は、細かーくはお返事書きません。
保育をしながら目を通し、返事までは中々難しく。。。
連絡帳より、お話しできるときにはお話しするように心がけてます莉
でも、家庭での様子を知らせて頂けるの嬉しいですよ😊  園とお家との違いがわかったりしてたのしいです。
変なお母さんとは思いません!
育児日記代わりにされてるお母さんもいらっしゃるので🤗
見てないって事はないとおもいますので、疑問などは直接話しかけたり、してみてはどうでしょうか?
新設園の4月はとにかく大変だとおもいますので、育児とはすこしちがっちゃいますが、労いの言葉がかいてあったら、わたしなら張り切ってお返事かいちゃうかも

• おむすびまん

おむすびまん

お世話になっている先生方も、お迎えの時には時間をとって様子を詳しく教えてくれます!
    こちらは気にせずたくさん書き続けようと思いました( *´艸`)
    本当に先生方、大変そうで
    すごく頑張ってくださってるなぁと思います!
    感謝の気持ちもお伝えしないといけないですね(*≧∪≦) 

• 4月11日
なつりん♪

こんにちは!私も4月から新設園に子供を預けています!
同じこと不安に思ってたのでコメントしちゃいました!なんか自己満!?とか思って辞めようかなとか思ってたんですが、みなさんのコメント読んで明日からも私の自己満日記綴りたいな、と思いました!笑
質問のお返事になってなくてすみません( ´•д•` )💦

• おむすびまん

おむすびまん

同じですね(*´ω`*)
    そうなんです!自己満日記なんですよ!笑
    でもわたしも気にせず続けることにします( *´艸`)
    お互い頑張りましょうー♩

• 4月11日
ハナハナ

慣らし保育終われば1日どんなに過ごしたとか書いてくれますよ☺私も家での出来事や気になる事書いてます😬✨

となりのトトロ

うちは慣らし保育中はお返事がないみたいです(^_^)事前に言われていました。
帰りの時に先生が今日の様子とご飯はどれだけ食べたとかお話してくれます(^_^)
私も家に帰ってからの様子を書いています。

ひなママ

慣らし保育の間は時間が短いので保育士さんからの返事ないです💦
子どもたちが昼寝してる間に連絡ノート書いてるみたいです😊✨
私もたくさん書いてますが…
保育士さんからいつもたくさん書いてくれてありがとうございます😄✨返事書けなくてすみませんと何回か言われました❗

ゆっこ

保育士です。慣らし保育の間は、連絡帳を書く時間が取れないので、お帰りの時に口頭で園での様子をお伝えさせていただいています😊しかし、必ず目は通させていただき、サインをして返しています😊

家での様子が分かるのは保育者としても有難いです💕
が、ごく稀に何ページにも渡る育児日記を毎日書いて来てくださるお母様もいて、ノートもすぐ無くなってしまうし、読むのも大変なので常識の範囲内だと嬉しいです✨✨✨

ha★ri★

ウチの園は、保育士さんから慣らしの間は書けないので、口頭になってしまいますが読んではいますのですいません💦と言われました😊
単純に時間がないだけで、色々と家での様子なども知りたいのでたくさん書いてもらえると嬉しいです!とも言われたので、私もみっちり書いてます😂