※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が風邪で幼稚園に登園させるべきか悩んでいます。病み上がりの判断基準について相談しています。

子供が風邪を引いたときの、幼稚園の登園の目安についてご意見伺いたいです。
今年入園した年少の子供のことです。
まず、風邪の経緯を細かく下記に記載します。

金曜日 腹痛をうったえていたので休ませました。 

土曜日 熱が38度まで出て、腹痛はあるものの食欲があり元気だったので、胃腸炎かな?と思いながら病院には行かず様子見をしました。子供は元気。

日曜日 朝には熱が下がり、このままよくなるかな?と思い様子を見ていました。子供は元気。

月曜日 幼稚園お休み。子供は元気だったけど、夜中、咳と鼻水が出てきて寝苦しそうでした。

火曜日 咳と鼻水が止まらず、幼稚園を休ませ、病院受診。経緯を説明し、夏風邪ですかねーと言われ、咳止めと鼻水の薬をもらい夕方から飲ませました。子供は相変わらず元気。

水曜日 朝鼻水がとまり、咳は30分に1回ぐらいの頻度におさまっていたので、迷いましたが幼稚園には連絡帳に経緯を書いて、もし体調が悪くなればすぐ迎えに行くことを伝えて、登園させました。

さて、幼稚園に入園するまで肌荒れと突発性発疹1回ぐらいでしか受診したことがなく、ほとんど風邪を引いてこなかったため、子供の風邪や病気に対してあまり詳しくありません。
今回、先生から夏風邪と言われましたが、無知な私は夏に引いたただの風邪ぐらいにしか思わず、登園させてから調べたのですが、夏風邪はヘルパンギーナ、プール熱、手足口病をさすことがわかりました。
しかし、目の充血や発疹などの症状は特になかったので、ヘルパンギーナのことかな?とか思ったのですが喉の痛みも特にないようでよくわかりません。しかし、ただの風邪ではないのだとしたら、もっとしっかり治してから登園させるべきでしたでしょうか?
幼稚園の連絡帳にも、夏風邪と言われたと説明したので、幼稚園側からしたら、まだ登園させてほしくないと思われたか心配になりました。
子供も幼稚園から帰ってから、疲れが出ているようです。
病み上がりのとき、風邪のなおりかけのときの登園の目安は、皆さんどんな判断をされているのかお聞きしたいです。
長い文章読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科で検査しなかったんですね💦病院によって検査するところとしないところあるそうですが…
たぶん、幼稚園側は「検査して陰性で、ただの風邪って言われたんだろう」と思ってるんじゃないかなと思いました💡夏風邪と言われたのならそれで良いと思います。同じ保護者としては、できれば検査して欲しかったなとは思いますが。今回の対応で間違ってないと思いますよ😊夏風邪は、ヘルパンギーナ、プール熱、手足口病とは限らないです。ただの風邪も夏風邪って言われますよ!
あと、今日は咳があったのならマスクして登園させたんですよね。できればですが、マスク登園が望ましかったかなと思います。

それから、まだ登園させて欲しくない、全然問題ない、という考えは園によります!保育園、こども園、働いている保護者の多い幼稚園は、熱なきゃいいですよってところが多いと思います。昔ながらのできるだけ親の手をかけるタイプの幼稚園は、完全に治るまで休ませないと子供がかわいそう、登園させないで欲しいってところもあるそうです。
私も、入園させたばかりの頃にその辺が心配になって、園にお迎えに言った際にベテラン先生に聞きました😂うちの子の通う幼稚園は、熱なきゃOKで、咳や痰が酷くてもお昼前にお迎えにくれば登園させてOKでした。かなり緩かったです。今度、聞いてみるのが良いと思います!園によって全然違うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくのご回答ありがとうございます。
    一応小児科でみてもらったのですが、そのとき検査はしませんでした。 ただの風邪も夏風邪ということで、安心しました。マスクについてですがさせていませんでした。反省しております。次回のためにも子供用マスクを準備しておきます。
    一度園の先生にも聞いてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月17日
もいもい

私の地域は熱なくて水分取れれば登園して良いとなっているので元気なら登園して良いと思います。

幼稚園は夏風邪だったんだな〜治ってよかったね〜くらいに思ってると思います。
咳や鼻水は長引くので出ていても登園している子多いです!
なので親が心配ないと判断できて子供も幼稚園に行く気があるなら連れて行ってしまって良いと判断しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    前回風邪を引いたとき咳だけ長引いた経験と、子供の様子から大丈夫だろうと判断して登園させました。
    やはり、咳鼻水は長引くんですね。
    お返事ありがとうございました。

• 7月17日