お金・保険 子供の医療費助成は0歳児は無料、1歳から所得制限あり。予防接種は所得制限を超えると実費。通院や入院は実費になる可能性があります。 子供の医療費助成と所得制限について教えて下さい😣 自治体によって様々だと思いますが、ウチの自治体は今のところ0歳児は全額無料。 1歳の誕生日から所得制限があります。 予防接種も1歳を過ぎると所得制限を超えると実費になるのでしょうか? それとも予防接種以外の通院や入院のみ実費になるのでしょうか? すみませんが、わかる方教えて頂きたいです😭 最終更新:2017年4月11日 お気に入り 予防接種 無料 0歳 1歳 誕生日 体 0歳児 医療費 実費 所得制限 ショコラ(8歳) コメント メルモ 予防接種は、定期は所得に関係なく無料ですよ。 任意は所得に関係なく有料、病院によって金額違います。 4月11日 ショコラ そうなんですね😉 ありがとうございます✨ 今日で1歳になり、一昨日ギリギリで3回目のB肝を受けたのですが、 『1歳以降も打てるけど有料だから間に合って良かったね』 と言われたので、1歳からは予防接種全てが有料になるのかな⁉️ と思いまして💦 4月11日 メルモ B型肝炎はわりと最近定期接種になって、0歳児が無料なのでそれを過ぎると有料になるからですよー! B型肝炎は接種時期決まってなくて、大人になってからでも打てるので、ずっと無料には出来ないですからね( ̄▽ ̄;) 4月11日 ショコラ そうなんですね😍 わかりやすく教えて下さってありがとうございます✨ 4月11日 おすすめのママリまとめ 補助券・実費に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・誕生日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ショコラ
そうなんですね😉
ありがとうございます✨
今日で1歳になり、一昨日ギリギリで3回目のB肝を受けたのですが、
『1歳以降も打てるけど有料だから間に合って良かったね』
と言われたので、1歳からは予防接種全てが有料になるのかな⁉️
と思いまして💦
メルモ
B型肝炎はわりと最近定期接種になって、0歳児が無料なのでそれを過ぎると有料になるからですよー!
B型肝炎は接種時期決まってなくて、大人になってからでも打てるので、ずっと無料には出来ないですからね( ̄▽ ̄;)
ショコラ
そうなんですね😍
わかりやすく教えて下さってありがとうございます✨