※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子どもがお留守番できるか相談です。週5、9〜12時の仕事で、学童は13時半まで。12時までの仕事なら間に合うか検討中。家には12時半には帰れる見込み。

週5で9〜12時の仕事を紹介されました!
ですが学童が13時半まで働いてる人しか入れません😭

夏休みだけ入ることもできない地域なんですが、12時までの仕事なら子どもはお留守番できると思いますか?

たぶん職場までは20分くらいなので、12時半には家に着くと思います💦
子どもは小1です。
よかったらご意見ください🙇‍♀️

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

まだお留守番したことない子だと、厳しいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり厳しいですよね…
    13時半まで働いても学童は激戦区なので、入れなかったら仕事やめるしかないですかね?😱

• 7月17日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

勤務時間長い人の指数が高いので、13時半まで働いたとしても、激戦区だと入れない可能性ありますね💦
    夏休みとか休みの融通きく仕事を見つけるしかないと思います💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり入れない可能性ありますよね💦
    夏休みに融通きく仕事ってなかなかないですよね😭みんなどうしてるんでしょう…
    実家近くて助けてもらえる人が優勝だなっていつも思います。

• 7月20日
ママリ

厳しいと思います💦
お留守番のときに地震でもあったらパニックじゃないですかね😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに地震とかあったらこっちも心配ですよね😭
    学童入れなかったら皆さんどうしてるんでしょう?
    13時半まで働ける仕事についても、学童激戦区なので入れるかわからないのです😭

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

お友達ママは、仕事の時間を調整して学童通えるように時間伸ばしてました😃
    あとは教室開放、校庭開放が常時あるので、週2〜3でお仕事のママは子供を学校で遊ばせていますよ。
    こちらは長期休みでも教室開放と校庭開放があり、お弁当持っていけば1日いられます✨

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園の預かり保育が長くやってないので、14時が限界なんですよね😭
    うちは田舎だからかそういう教室開放とかはやってないんです😭羨ましいです。

• 7月20日
あり※

一年生でしたら怖いですね😱
我が家だったら無理です
朝から12時半まで1人って事ですよね??さすがに厳しそうです。昔からありなんでしょうけどね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一年生は無理ですのね😭何年生くらいからいけますかね?
    朝から12時半までです💦
    私もそんなことしたくないですが、学童入れなくてそれでもパートしたい場合そうなってしまうなぁって心配で相談させてもらってます🙇‍♀️

• 7月20日
ままり

地域によって違うようですが、トワイライト?とかミニ児とか学童とは別に子供が過ごせる機関とかはないですか??

その子によるとは思うし、批判くるかもですがうちの子は多分その時間ならいけますw

夫が敷地内職場で上の子習い事の時いつも下の子ついて行かないいうから敷地内に夫いるしと家置いていくんですが、2時間とかですが余裕でいってらっしゃい🖐️って言った時の体制のまま私帰ってくるまでYouTube見続けてるので🤣(未就学児ですw)
夫も最初はちょいちょい様子見に行ってだけど、あまりにも動かないので最近は見てないですw

宿題&勉強30分〜1時間、残りゲームでもYouTubeでも好きにして良いと言ったら多分余裕です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トワイライトとかミニ児とかないです💦
    旦那さんが敷地内にいてくれるならいいですよね!災害時も助けてくれるだろうし☺️
    うちは近くに頼れる人いないんでその面でも心配なんですよね…

• 7月20日