マタニティブルーは少しずつ寛解していきますか?数日で終わることもありますか?
マタニティブルーの終わり方について
絶賛マタニティブルーでとても怖いです。
産後13日目を迎えており、11日目に急激な不安感と恐怖感に襲われ、子育てを両親に全任せしています。
今日は少し気分が晴れているので、できる子供のお世話はサポートしてもらいながらしています。
このまま終息してくれればいいのですが...
マタニティブルーの終わり方は急になくなるものでしょうか?
それとも少しずつ寛解していきましたか?
また私は発症して数日しか経っていませんがそれでも終わったりするものでしょうか?
- やんやん(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーというか、産後鬱じゃないですか?
終わるかどうかはほんとにその人次第です。
落ち着くことなく続く場合は精神科に行かれることをおすすめします。
退会ユーザー
退院した11日目に突然メンタルがおかしくなり、1ヶ月検診の時には大分よくなりました🙆🏻♀️✨
-
やんやん
コメントありがとうございます。
良くなったときは急にでしたか?
徐々に良くなりましたか?- 7月17日
ママリ
突然のコメント失礼します💦
2人目産後2日目から不眠、漠然とした不安感、息苦しさがあります💦
今は出産後6日です。
その後、はじめてのママリさんは不安感などのマタニティブルーは治りましたか?
産後何日くらいで気持ちは落ち着きましたか?
-
やんやん
初めまして😊
ママリさんはお二人目のようですが、今回の症状は初めてですか?- 9月5日
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😭
1人目の時もありました💦
1人目の時は漢方や薬を飲まずに時間の経過とともに自然と治ったのですが、今回は上の子がいるため私がいつまでも泣いたり元気がないと上の子が更に不安定になってしまうのでどうにか早く元の自分に戻りたいと思っています💦
昨日も私が不安定で泣いた瞬間、上の子も泣き出してしまい、これは上の子のためにもどうにかしなければ!と思い😣- 9月5日
-
やんやん
そうだったのですね😊
実は私はその後マタニティブルーを拗らせてしまい不安障害という産後鬱になってしまいました😅
薬を飲み出して3週間ですが、大分落ち着いてきました😌
考え方次第で防げたなぁと今では思っています!
また治したいと焦らない方がいいかとも思います!!
あー不安感や心のざわざわ感がやってきたなぁとざわざわさんどっかいけーと雨宿りの気持ちで時が経つのを待った方がいいかと思います!!
上のお子さんの為にも焦らず必ず良くなるのでその時を待ちましょう!!
また不安感はセロトニン不足が原因のようです!
産後はホルモンバランスが崩れてセロトニンが不足しがちなので大豆等をとって太陽の光を浴びましょう!!
ママリさんが少しでも楽になるのを祈っています!!- 9月5日
-
ママリ
お薬を飲んで落ち着いてきているとのことで、よかったです😭
はじめてのママリさんはマタニティブルーの時に不眠の症状はありましたか?
今はお薬を飲んで眠れていますか😭?
そうですよね!焦りは禁物ですね😣
1人目の時みたいに時間の経過とともに治ってくれるといいのですが…🥺- 9月5日
-
やんやん
不眠あります!!
なんなら今も続いてます!!
寝られないことで今晩も寝れないかもと不安になり余計に寝られなくなってます😅
私は不安障害のため余計にその症状が出ています😭
導入剤も飲んだり飲まなかったりしてます!!
もちろん朝まで寝られなかった日もあります!!
ここ数日は寝られなかったら寝なければいいし、産前も布団に入ってすぐ寝てたかと考えたらスマホをいじってたりしてそんなにすぐ寝てなかったなぁと思って気にしないように過ごしてたら寝られる日もありました!
心療内科の先生にも不眠症と思ってる人は不眠症と思ってなかった時も意外と寝てなかったということを忘れてたりするって言われました🤔
確かに産前も私の場合睡眠時間4-5時間で仕事にいってたなぁと思いました😅
これも雨宿りの気持ちで過ごさないといけないなぁと思っています😅- 9月5日
-
ママリ
お返事が遅くなってすみません😭💦
私も明日で産後1ヶ月になり、はじめてのママリさんに質問させていただいた9月5日の頃と比べると漢方を飲んでるせいもあるのかだいぶ落ち着いて、胸のざわざわ感や突然不安感に襲われることもありますが夜も授乳と授乳の間に眠れるようにはなりました!
はじめてのママリさんはその後体調はいかがですか?
漢方を続けてもこの胸のざわざわ感や不安感が良くならないなら、私も服薬を検討しているのですが、はじめてのママリさんは何のお薬を飲まれていますか?🥺- 9月29日
-
やんやん
寝られるようになったのですね😊
私は不安感とざわざわは大分無くなりました!
1ヶ月ほどセルトラリンという抗うつ剤を服用しました!
今は不眠の症状を直すためにトリンテリックスという薬を飲んでいます!!- 9月29日
-
ママリ
セルトラリンはもう飲まれていないのですね☺️
セルトラリンは薬の量を減らす→一切飲まないというような形で飲まなくなりましたか?また薬を飲まなくても普通に生活できていますか😌?
お互い早くゆっくり眠れるようになりたいですね😭- 9月29日
-
やんやん
私の場合はセルトラリンを辞めてトリンテリックスに変更という流れでした!
抗うつ剤は依存性や副作用はかなり少ないようですし、産後鬱のようにホルモンバランスの影響のものには結構ドカンと効くらしいです!(心療内科の先生が言ってました)- 9月29日
-
ママリ
セルトラリンで不安感とざわざわ感が治って、今は不眠のためにトリンテックスを飲まれているのですね☺️
今は不眠以外は産後鬱になる前のように楽しく生活できていますか?
私は夜は授乳と授乳の間に眠れてはいるものの、不安感とざわざわ感で日中の育児や家事が楽しくないし、お昼寝はできず…😭
家族と楽しく生活したいです💦- 9月29日
-
やんやん
今は不眠以外は元通りに近いと思います😊
不安感とざわざわについても抗うつ剤で私は3週間くらいでおさまってきたかと思います!!
因みに不安だと思ってる内容は産前の自分だったらきっと平気だっただろうなと思うような内容ですか?
私の場合は赤ちゃんと二人きりになるのが凄く不安になってしまったのですが、産前の自分だったら全然平気だったはずなのになんで?😂という感じでした!!
その不安は結構早々におさまった気がします🤔- 9月29日
-
ママリ
そうですね💦
家族や他人からの些細な一言にイライラしたりひどく落ち込んで泣いたり、あとは何よりこの不安感を抱えたまま楽しく子育てや家事なんてできない!元の元気な自分に戻りたいのに全然戻れないからどうしよう!という不安が一番大きいです😭
子ども達のことより自分の不安感が治らず、ずーっとざわざわしていることがそもそも不安って感じで悪循環です🥲
どうしても薬を飲むことに抵抗感(このまま薬無しではいられない体になったらどうしよう、断薬できなかったらどうしようなど)があり、なかなか踏み切れないのですが、漢方飲んでも治らなそうなら一歩踏み出してみようと思います🥺- 9月29日
-
ママリ
度々すみません💦
今はトリンテックスのみで他のお薬は飲まれていないですか?🥺- 9月29日
-
やんやん
私は医療従事者では無いのであまり無責任なことは言えないのですが、
風邪に例えると抗不安薬等の精神安定剤はロキソニン等の頓服で一時的に症状を抑える薬で私が服用しているような抗うつ剤は抗生物質のように症状を根本的に直す薬みたいな立ち位置になるかと思います😊
私も依存性や離脱作用が不安で主治医にその点も相談しましたが、抗うつ剤は比較的そういったものは少ないらしいです!!
抗不安薬等の精神安定剤はすぐに効果が出るのですが、依存性や離脱作用があるのでこういった薬を処方するのは日本くらいだそうです😂
(アメリカとかではほぼ出さないそうです...)
抗うつ剤は効果が出るまでは耐えるしか無いので、医師によっては最初は抗不安薬と併せて処方するところもあるみたいです!!
(私は離脱作用等が怖かったので、症状に耐える方を選びました😥)
今はトリンテリックスを飲みながらデエビゴという眠剤を飲んでいます。
こちらの眠剤も依存性や離脱作用がほぼない薬です!
私の主治医は人間がそもそも備えている力を活かしつつ治す方法を探ってくれる先生なので、時間が解決してくれると信じて処方されている薬を服用しています!
不眠症も当面は一向に良くならず、眠剤をのんでも2-3時間寝られたら良い方だったので思わず先生に
『依存性があってもいいからどうにか寝たいです』
と言ってしまったことがあったのですが、
それは良くない!!時間が解決してくれるから信じて今は耐えなさい!!
と言われ、今はまだ眠剤を飲みながら5-6時間ほどは寝られるようになってきました😊
夜間授乳の後もそこそこ早めに再入眠しています!!
長々と失礼しました😅- 9月29日
-
ママリ
なるほど!!詳しくありがとうございます😭✨
私もはじめてのママリさんと同じく薬の依存性や離脱作用が不安で仕方なく、服用に戸惑ってしまっています💦
信頼できる医師と共に適切に治療されているはじめてのママリさんはすごいですね☺️
私は早く産前の元気な頃の自分に戻りたいのですが、はじめてのママリさんは不眠症状以外は、前のご自分のメンタルに戻っておられますか🥺?- 9月29日
-
やんやん
ほぼ戻ってるのではないかなと思います!
産後のメンタルは治療を始めれば結構ガツンと治ることが多いみたいなので、是非一度心療内科にかかってみてはいかがですか?😊
話を聞いてもらうだけでも凄く安心できますよ!!- 9月30日
-
ママリ
色々詳しく教えてくださりありがとうございました😭
何かあったら質問させていただくかもしれないのですが、その時にもしお手隙のでしたらまたご回答くださると嬉しいです🥺❤️- 9月30日
-
やんやん
私で良ければお話うかがいます😊
まだ私も完治していないので、お互い頑張りましょう💪- 9月30日
やんやん
2週間以上症状が続くと産後鬱を疑うようです。
はじめてのママリ🔰
続けばそう診断されるのであって、症状としては産後鬱かと思います。