現在第1子新生児期で子育て中です。退院後平日の12-17時は義母が2週間来…
現在第1子新生児期で子育て中です。
退院後平日の12-17時は義母が2週間来てくれてます
旦那は育休取らずに仕事行って帰ってきたら沐浴担当して
オムツ替えや私が家事してる間見てくれてはいます。
ただ、旦那は元々産後は洗濯物畳んだり、トイレ掃除したりすると言ってたのに子育てはしてくれるけど家事は休日も自ら動いてくれず私が動くと手伝い始める感じです。
その旦那の家事には協力的では無いところにモヤモヤしてます。さらに私が動いて家事してると「やっぱり動いてる方がいい?」と、私が動いて家事してるのは完全復活してると思われてるようです。(実際腰痛いし眠いし悪露まだ出てますし、右手は腱鞘炎で体はボロボロです)
そして義母は初孫でハイな気持ちなようで手伝いには来てくれて凄く助かるんですが…娘が寝てる間凄い物音でご飯作り始めて起こしちゃったり、暗いからって娘が電気の真下にいるのにつけはじめたり。義母が来てくれてる時間帯なぜか
娘は寝付きが悪い気がします。
そして昨日義実家の方に泊まったのですが、義父母は予定あり飲み会に出かけて22時過ぎに帰ってきました。
酔っ払っいの2人が大声でただいまー!と帰ってきて犬も吠えて娘は起きてしまいました。そのあと寝かしつけようとしましたが何度も義母がふらふらのまま娘に近寄ってきて結局娘は寝ませんでした。娘のために自分の家に帰ってきたら寝てくれてほっとしました。
義実家に泊まった理由としては私がマタニティブルー?になっていて旦那が当直の日ワンオペになって不安がたまらなかったので義母からウチにおいでと言われて甘えたという訳です。。
今朝LINEで旦那が娘は家に帰ってきたらよく寝た。と
伝えたところ、昨日の大騒ぎを申し訳ない感じはなく「眠れて良かったね♥️」と返信きました。
旦那も旦那で自分の両親をかばっていて昨日の事ははっきり言わずに私がワガママ言い過ぎというように言ってきます。
私がワガママ過ぎてるんでしょうか?
旦那にも義母にもイライラ、モヤモヤが止まらず
やるせない気持ちです。
- すずちぃ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのままり
昼間なら物音とかは仕方ないにしても
他は腹立ちますね。
産後のメンタルや身体をいたわってくれていない旦那さんにも腹立ちます。
義母がうちにおいでと言ったくせに飲み会って…😅
しかも夜に大騒ぎで夜の寝れる貴重な時間すらも邪魔されるってストレスでしかないからもう1人で子育てしてた方がストレス少なそうです😂
全然わがままじゃないです!てかわがままだとしても産後すぐなんだからわがまま言っても良くない?って思います。出産っていう命懸けの大仕事を頑張ったんだから!
ミラクル
すずちぃさんもガルガル期だと思いますよ💦
昨日久しぶりにお風呂の掃除挑戦してみたら、まだ腰痛くて無理でした🤮なので、お風呂掃除頼みました!
旦那に察してもらうのは無理なので、
「○○痛い(できない)から△お願い」って感じで色々頼んでます。
あと、音のこと言えば、逆パターンもあるのでしょうがないです💦
けど、めっちゃイライラする気持ちわかります(笑)
私も「静かにーーー😠」って思ってましたが、自分も静かに家事しなきゃいけないの(したいことができない)が嫌で、言葉にはしませんでした!まあ、うちは子供多めで常にうるさいんですけど🤮(笑)
すずちぃさん凄く頑張ってるので、ドンと旦那に預けて、ゆっくり寝る時間やリフレッシュの時間とったら、色々落ち着く面がでてくると思いますよー☺️
-
すずちぃ
回答ありがとうございます🙇♀️
やはりガルガル期に入ってるんでしょうか、、💦
何となくガルガルしてるのかなぁと自分でも思ってました。。
音は確かにそうですよね。。
気にしすぎてしまってました🤦♀️
ありがとうございます💦
旦那に色々話して頼れるところは頼ろうかと思います💦- 2時間前
すずちぃ
回答ありがとうございます🙇♀️
旦那においては夜間泣いたらオムツ替えして貰うんですが、そのあと私が母乳あげてると「今日は眠い」とか言いすぐ寝ます、、🥹՞
夜帰ってきて色んなものを倒して凄い物音たてて犬の水受けタプタプなものを持ってこうとして案の定だらだらこぼしたりして結局私が代わりに拭いたり運んだりしたので、、これなら頑張って自分の家で娘に付きっきりの方が娘も安心だったのかなと後悔してます😭