娘が6ヶ月で、鬱や過食持ちで通院中。ストレスで過食し、子育て不安。アドバイスを求めています。
もうすぐ6ヶ月の娘がいます。
私はもともと鬱と過食持ちです。
通院もしてます。
最近また調子が悪くなってきてる気がして辛いです。
何やっても要領悪くてうまくいかない気がしてストレス発散に過食をしてしまったり、それでまた気分が沈みこんでしっかりしないといけないのに弱い自分が嫌になります。
これから娘はどんどん大きくなって躾やいろんなことを教えていかないといけないのにこんな感じで大丈夫か不安で不安で仕方ながないです。
娘は夜良く寝てくれていい子です。
ただ私が要領悪くていっぱいいっぱいでちゃんと相手してあげれてない気がして辛いです。。
病気持ちで子育されてる方、よろしければアドバイスいただけると嬉しいです。
- でこぽん
コメント
退会ユーザー
こんにちは!
体調は大丈夫でしょうか?
旦那さんやお母さんなど、周りに頼れる方はいらっしゃいますか?
もし子育てがとてもしんどくて、周りに頼る人がいないようなら、
保育園や一時保育などを利用して、少しゆっくりしたり、リフレッシュする時間をとってみてはどうでしょう?
私は保育園で働いていましたが、鬱など心の病気でお子さんを預けられていた方は時々いらっしゃいましたよ。
1人で抱え込まず、市の子育て窓口などに相談してみてはいかがでしょう。
193
鬱、統合失調症、摂食障害持ちです。
歴20年です。
要領悪いってのは
誰かに何か言われましたか?
でこぽんさんの自己評価ですか?
全て完璧に!なんて無理無理!!☺
「あー今日コレ出来なかったわー。明日しよー。まーいっかー」
これくらい適当な気持ちで大丈夫ですよ
過食、しんどいですよね
止められないですよね😐💭
もうね、食べてしまう事は、仕方ないとしませんか?
だってストレス溜まるもん
ストレス発散方法なんて、人それぞれ
たまたま食べることがストレス発散になるってだけ。
そう思ってみませんか?
でも、食べたことに罪悪感はあると思うんです
なので、娘さんといっぱい遊んで
コミュニケーションとって
カロリー消費しましょう🙊💕
お家で遊ぶのも、お散歩行くのでも、ストレッチでも、お買い物でも!
イイと思います!
私はまだ娘が2ヵ月なので
娘をダンベル代わりにして筋トレしてますꉂꉂ😁
体中、筋肉痛ですが(笑)
何かマイナスな気持ちになった時に
主観的な意見でそう思ってるのか
客観的に見てそう思えるのか
少し見つめてみてください
意外と、自分の思い込みで
自分を追い詰めてたりしますから。
長文失礼しましたm(_ _)m
でこぽんさんが、笑顔で毎日を送れる事を
祈っています🙏💭💗
-
でこぽん
昔から自分は周りより劣ってるから人より頑張らないといけないと思う癖がついてます。
だから適当にしたら普通の人より酷くなったりするんじゃないかと思って適当ができない感じです。
だから苦しいんですよね。。
要領悪いのはよく家族から言われたのと自分でもよく思います。
なんでも時間をかけてするのにあまりきれいに出来てなかったり駄目駄目なんです。。
そんな自分が嫌になってストレス溜まって過食。
醜い自分がさらに醜くなるのに、わかってるのに。。
それで過食が過食をよんで、気持ちもさらに沈みこんでという感じで辛いです。
今日は過食、鬱気味で娘にあまり構ってあげられなくてまた自己嫌悪です。。
妊娠中は治ってたのに。。
またいつか笑顔で過ごせる日がくるといいなぁ(;_;)
コメントありがとうございましたm(._.)m- 4月12日
でこぽん
母には病気で迷惑たくさんかけたのでこれ以上心配かけたくなくて。。
旦那も仕事が大変なので私のせいでさらにストレスをかけてしまいそうで。。
旦那は娘が他の子と比べて育てやすいと言ってくれてます。
なのになんで私はまた体調悪くなってるのか、理解してくれないと思うし、がっかりさせる気がして苦しいです。。
保育園、一時保育もニュースで事件が報じられて可哀想だからと旦那が言ってるのでできません。
市の子育て相談に問い合わせてみようか少し考えてみます。
アドバイスありがとうございましたm(._.)m
退会ユーザー
保育園、一時保育に悪い印象を持たれているようですが、一般的にそんなに酷い保育園はめったに無いですよ!
お子さんについてや、子育ての悩みなど、きっと保育士さんが親身になってくれると思います。
旦那さんも一緒に見学に行けそうなら、一緒に行ってみてもいいかもしれません。
迷惑をかけるから…と抱え込みすぎると、本当にしんどくなると思います。
私なら大切な人に悩みを背負わして秘密にされたら悲しいです。
勇気を出して、旦那さんに少しでも相談できそうなら、それが1番かなと思いました。