子どもがいても自分を諦めないママが流行しているけど、私は子どもがいたら諦めるのが当たり前だと思っています。自分の人生を子どもに捧げる覚悟を持っている方、同じ考えのママはいますか?
最近、「子どもがいても自分を諦めない!」みたいなキラキラ系のママが流行っているように思いますが、私は逆に、子どもがいたら諦めて当たり前じゃないか? という考えです。
昔と違って、今は女性も選べる道や楽しめることがたくさんある世の中ですから、30代で産む人が増えたのも当然だし、私も20代は仕事と趣味を思う存分楽しんだので、30代は子どもに全てを捧げようと思い、色々な事情でまた仕事はしますが子ども優先に考えてやりたい仕事よりも育児と両立できる仕事を選びました。
後ろ向きな意味ではなく、子どもを産んで私自身の人生はいったん終わった、子どもの人生の補佐役になったと思っています。
(なので、若い年齢で出産して子どもに全て捧げる覚悟のできている方は本当にすごいと思います)
こういう考えなので、冒頭で書いたような最近の流行には、自分のために子どもを犠牲にしてないだろうか? と少し疑問を感じてしまう部分があります。
私の考えが古いのかもしれません。
同じような考え方のママさん、いらっしゃいますか?
- パスパレ(8歳)
コメント
ぽぽ
私は自分がしたいことなどは諦める?自然と赤ちゃん優先になりました😄❤
主人はは自由ですが...😢
服装も落ち着いたものや...髪の色など...自分がしようと思ったことなので苦ではないです❤
私も主さんと同じ意見です😍❤
daymama
自分を諦めないキラキラ系ママとは
どういう感じの方のことですか??🤔
メイクや服装等オシャレ関係でしょうか??
-
パスパレ
そうですよね、そこですよね。
わたしが特に感じるのは、仕事の部分かもしれません。出産後に新しい副業を始めるとか、ママでもキャリアウーマンでいたいみたいな傾向とか…。もちろん子どもが犠牲にならない範囲内であれば素敵だと思います。でも本当になってないのかな…と。
一般的なオシャレに関しては全然思わないです。女を捨てる必要はないと思ってます😊
でも、その格好で公園に行けるのか?という服とか、毎日綺麗に髪を巻いてる人とかは「素敵だけど、その間子どもは何してるんだろう…」とは思っちゃいますね…- 4月11日
-
daymama
仕事は色々考え方ありますもんね😥
生活のために仕方なく預けてる方も
いらっしゃいますし...
でも子供も、バリバリ仕事してる
うちのお母さんカッコイイ!って
思うかもですし😅
幼稚園の時友達が、お母さんは仕事
忙しくて帰るの遅いけど朝シャキッとして
仕事行って頑張ってるお母さんカッコイイ!
私もお母さんと同じお仕事するんだ!
って言ってて大学卒業して同じお仕事に
ついててすごいな〜って思いました✨
バリバリ働くのも子供に悪いことばかり
ではないと私は思います( ´ ▽ ` )ノ
そういう私は専業主婦ですが😅
出掛ける時は準備の間旦那が子供
見ててくれるのでその間にメイクや髪も
巻いてみたりアレンジしますよ💄
あと、うちの場合は義母が
相手してるから化粧していいよ
と言ってくれることも.w.
さすがに子供泣いてるの放置したり
してまではしませんね😥
服装については、私も同じ考えです。
公園にミニスカート+10cmくらいのヒール
のママさんがいて子供が抱っこして
ほしいと言ってるのに、汚れるし
ヒールだから自分で歩きなさいと
言っていて、いやいやいやそれは違うでしょ
と思いました😢
公園行くならデニムとシャツ、又は
ワイドパンツや丈長めのスカートですね〜- 4月11日
-
パスパレ
あ!確かに、お洒落しているあいだ、他の家族が見てくれているという可能性を失念してました!
それなら家族で協力し合っての育児、余計素晴らしいですよね😍
確かにバリバリ働いてるお母さんがかっこいい、尊敬できるっていうお子さんの意見は素晴らしいと思うのですが、ある程度大きくなってから言えることかなぁって思うんです。寂しさも乗り越えた先のことかなと…仕事と育児のバランスは難しいですね。- 4月11日
りっちゃんママ♡
私はまだ25歳ですが子どもに全てを捧げるつもりで育児してます😊
自分のために子供を犠牲にするのはちょっと違うのかなって思いますし、子どもを最優先にして考えるのが親だと思ってます。
ただ、子供がいるからって自分を全て諦める必要もないと思うんです。
もちろん、夜出歩いたり自分の趣味や仕事をセーブしたりお洒落だって化粧だって色々変化はあると思うんです。
だから、その変化の中で趣味や仕事や化粧やお洒落を出来る中で最大限するのがかっこいいママだなって思います。
子どもは子どもの人生があって、もちろんそこに私たち親は親の人生があるので、子供の人生の補佐役っていうより私たち親の人生に子どもという1人の人生が一緒に歩むって感じで考えてます😊
-
パスパレ
25歳、私が転職した年齢です。まだまだ自分のことで精一杯でした。それがママさんなんて本当に凄いです✨
やれる中で最大限っていうのは一番理想的ですよね😍私もそんなママになりたいな💓- 4月11日
あるぱか
お気持ち分かります。
私もどちらかというとそういう考えです。
でも、流行りの考え方っていつの間にか常識になることってありますよね。
そうなった時、ボロボロの母を見て、息子が恥ずかしく思わないか、他の子から変な目で見られたら可愛そうだなと思ってある程度は女性としての自分を保っておこうと思ってます。
あと、息子にとっては母ですが、旦那にとっては女なので、そこも大事にしていく事も大事かなと思ってて、
自分の為というよりも息子やだんなのためですが、
その為に少しは磨いておこうと思うようになりました。
-
パスパレ
流行りが常識に、そうなんです!
なので私も、私って置いてかれてるのかな…という気持ちがあって、今回質問させてもらいました💦
私も女性を捨てる必要は全然ないと思ってます😊できる範囲で、清潔感だったり綺麗な格好はしておきたいですね✨- 4月11日
controlbox
私は子供が一番大事、でも子供は子供、私は私だと思ってます。「子供を産んで私の人生終わった」は同感です!でも、子供はやがて社会に出て行きますから、そのお手伝いや心の支えとかにはならないといけないと思っていますが、徐々に離れていくだろうな…というかまだまだ先かもしれませんが親ばなれしなきゃとは思ってます。親頼りだと社会でお金稼ぐのツラいので…
なので、全力で子供!時間が余ったら自分の時間を楽しもうって考えです。たまに、自分の楽しみを強制的に子供に共有させてる時がありますが(笑)ママ友会や旅行やら…^_^; そこはダメなところかもしれません。
-
パスパレ
時間が余ったら自分の時間を楽しむ、それがすごく理想的ですね✨
最後のくだり、わかります。
私も旅行は、自分が行きたいなぁと思っても、子どもが行きたいって言った訳じゃないしなぁと考えてしまいます。旅先で家族写真が撮れるとか、刺激を与えて成長を促せるとか、良い点もあると思うのですが。一回行きましたが子どもが楽しそうにしてたのでヨシとしました😊 行き先は吟味ですね!- 4月11日
みいまま
子どもがいたらどうしても
優先順位が変わりますね!
おしゃれしたりはもちろんします!
でも10代の頃とは違いますね💦
私は基本子ども優先ですが
同じく自分も高めて行けるように
って感じですかね!
趣味や自由な時間はないけど
仕事しながら、子どもと一緒に
成長していければって感じです(^^)/
-
パスパレ
子どもと一緒に成長するっていうのはいいですよね😊
確かに、子どもが尊敬できるママにはなりたいと思いますね✨そう思うと、自分のやりたいことを貫いてるママの気持ちもわかるような気がしてきました。- 4月11日
うさぎさん
20代前半です。
すこーし名残惜しい部分は正直ありましたが、そんなことよりも自然と娘が最優先になりました✨
自分のやりたいことを、好きなことをしていたら知らないうちに子供を犠牲にしていた…なんてことにはなりたくないですし、子供を生んだ以上、まともに育てて社会に送り出すまでが親の役目なのでまず第一に娘のことを考えています。
なので、育児と両立できる融通のきく職場で働いていますし、今はまだ娘が小さいので大好きなアクセサリーやヒール等は我慢ですし、趣味も娘がいたら難しいものなので今は我慢です。諦めるというよりかは、お休みしています。
子どもより自分を優先したくはないです。
-
パスパレ
そうですね、自然と自分より子どもが優先になりますよね😊
多分、そうなれなかった場合、育児はすごくつらいものになってしまうのかなと思います😖- 4月11日
まめ電球
わかる気がします( ¨̮ )
ママになっても起業したり、自分のやりたい事をやったり‥
私にはできない事なのでスゴイなぁーと思います。
私は34で出産。
私自身の人生は終わったというよりは、これからの人生は子供と共に‥という感じです。
女性ですから、子供がいても「女」でいたい。
「女」として輝いていたい。と思うのは自然な事だと思います。
しかし、その事で育児がおろそかになったり愛情を注げなかったりするのは、仰る通り少し違うと思います。
-
パスパレ
女性活躍、というのが時代の流れですから、女性としてどう生きていくかということが重要視されるのは当たり前ではありますよね。
気になるのは、雑誌などの特集で「育児をしながらどう輝くか」ではなくて「母が輝くためにどう育児するか」という意味になっているものがあって、順序が違うんじゃないかなぁと思う次第です。- 4月11日
夏嫌い
はーい!私もです🙋
私は10代からずっとキャバ嬢で
自分の父と経営をして
お店を任されてました!
もう毎日キラキラしてたし
ネイル、マツエク、美容室は当たり前
ドレスに私服にヒールに買い物の毎日👠
そして今年27歳、
母親になりました。
当時の仲間達とは、やっぱり
昼夜逆転だし時間も環境も違いすぎるし
オシャレなども、もちろんしたいな〜と
思いますし、あの頃が懐かしく
またキラキラしたいな〜〜とも
めちゃくちゃ考えます!
が!
息子を産んで母親になった今、
大好きな旦那と愛犬に囲まれて
生活してる今が一番幸せです✨
体型も当時よりは7キロも太ってるし
美容室なんて妊娠中から行ってないから
もう2年近く行ってないし
爪なんて授乳してるからか
栄養取られてボロボロだし
毎日授乳用の可愛くないパジャマしか
着てないし、、
外出るとしたら素っぴんで
夕飯の買い物くらいです!笑
実際、キラキラするしないなんて
自分の努力次第だし、
ママだってオシャレ出来るはずだけど
私は今美容室行く3時間があるなら
息子と一緒に居たいです
長々とすみませんでした💦
私も同じ考えだったので
熱くなってしまいました!笑
-
パスパレ
素敵な10〜20代前半だったんでしょうね✨その楽しさを知っていて、今はもういらないと言えるのが凄いなって思いました😍
今が幸せと言えるのって素晴らしいことですよね💓- 4月11日
退会ユーザー
私もどちらかというと同じです(*^^*)
というより必然的にそうなったと言いますか
言い訳なのかも知れません。
本心を言うと
キラキラしているお母さんは素敵ですし
単純に羨ましい。
でも私にはできる気がしませんし
それを通り越してしようとも思わないと言いますか(><)
自分の悪い部分を押し殺して正当化した結果
母親をとる。といった感じといいますか(><)笑
寝る間を惜しんで自分を磨いてるお母さんはとっても尊敬しますが
子供に待ってー!と言いながら長々とお化粧をするようなお母さんは
あまりいいと思わないです💦
私は10代で息子を出産しましたが
私はこのパターンの人生しか経験していないので
何もすごくないです(><)笑
大学生の友達を見ていると 逆にすごいなぁ
夢を追いかけていてカッコイイなぁと思います😱
-
パスパレ
10代で出産されたのですね!!
それでその考えになれたのは私はすごいと思います。若いうちは同年代が遊んでいるので絶対羨ましいですよ💦でも羨ましいから真似しちゃおう、ではなかったのが、母としての強さだなぁと思います😌✨
そして言い訳と認めることができるのも凄いです。私も、自分自身、そうなのかなと思うこともあるんです。でもそれを認めることはできなくて。
まぁでもお化粧の件は同感です!
綺麗でいるのは素敵だけど、大事なものの順序を間違ってはいけないな、と思います。- 4月11日
もりりん
子どもが1番です♡
でも自分を諦める必要もないと思います。
キラキラ系がよくわからないですが、バランスを取りながら育児しているママも素敵だと思います(*´ω`*)
-
パスパレ
バランス取りながら育児しているママさんは素敵ですよね😊
なんというか、私の中では順序の問題なのかなって思います。
まず育児ありきで考えるのではなくて、「母親だけど、これがやりたい。だからこう育児しよう」というのがちょっと違うのかなぁと思うんですよね。- 4月11日
yjm
子どもの優先順位は高くなるし、子ども大丈夫?ってくらいにオシャレしたり仕事したりするのはどうかと思いますが、子どもに全てを捧げようっていうのはちょっと極端かなぁと😅
-
パスパレ
極端ですかね💦でも、子どもって産んで初めてわかったのですが、存在そのものがこの社会の未来なんですよね。この子たちがどう育つかでどんな社会になるかが決まると思ったら、全力を注ぐべきものだなぁと思ったんです。難しいんですけどね💦
もう大人として完成している私たちは、後回しでいいんじゃないかなと思っています。- 4月11日
パスパレ
私も、いつも自分が何かしたいなーと思った時は、それが子どものためになるか?ということをまず考えるようにしてます😊
男の人はいつまでも自分が人生の主役と思っている、というのを昔読んだことがあります(笑)本当母親から見ると笑っちゃうくらい自由ですよね😅