子供が保育園で加害され、治療を受けるほどの怪我をした場合の対応について相談です。
保育園で子供が加害され、治療を受けるほどの怪我をしたこといらっしゃいますか?
このとおり、先日預かり時間に一方的に加害され、治療を受けました。園長先生から相手の親に病院行くほどのことになっていると伝えてもらっています。
しかし先週末会っても何も言われませんでした。なんだったらこちらが挨拶するまで挨拶しない始末です。
加害の瞬間は先生が見ている前の出来事で、うちの子に非が完全にないことを確認しています。タッチの差で止められなかったと聞いています。
相手の子は、赤ちゃん時代は噛み癖があり、3,4歳クラスの時は言葉が遅いことが原因なのか、気に入らないとすぐ手が出るタイプで、これまで何度も被害に遭ってきました。治療するほどではなかったのですが、今回初めて治療を受けるレベルに。
恐らくなんらかの特性を持っている子で、集団行動もままならず、友達もほぼいない状態です。なぜか1歳児クラスからうちの子供はロックオンされ、逃げてもつきまとわれています。
正直親も変わってるタイプで、謝らないタイプだろうなと思ったらそのとおりでした。
しかし、謝られなかったことに非常にモヤモヤしています。
みなさんならこの場合どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とみきち
まずは別のお母さんに相談します。あとは先生にもいいます。何も言ってこないことなど。
退会ユーザー
あります。でもうちの子の園では加害側に被害者の名前は伝えませんが、伝わっているんですかね??🤔(うちは子どもが大きかったので名前は子どもから聞きましたが。)
自分が加害側の場合は何としてでも謝り倒しますが、被害者だったら謝られなくても特に何とも思いません。謝られたところで…だし、集団生活していたら仕方ないかなとも思うし。
親が親に謝られでも親がスッキリするだけで我が子の痛みには変えられないので、子どもから子どもに謝ってください〜って思います。
-
退会ユーザー
誤字です。
親が親に謝られても です。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
治療が必要なレベルだったので、園側にて名前もしっかり伝えてる判断をされたので相手は確実に知っています。
これまで度重なる加害に対しては謝罪は求めようとは一瞬も思ったことはないですが、治療が必要なレベルだと話は別と考えました。- 7月16日
あっちゃん
相手の親御さんは、はじめてのママリさんのお子さんに怪我を負わせたことは知ってるのですか?
相手の子の名前は伏せて事実だけ伝えたってことはないですか?
もし知ってるのであれば、謝罪してこないのはヤバすぎます😭💦
年長さんですか?
-
はじめてのママリ🔰
度重なる加害に私も怒りの限界にきて、先生にお話聞いていただきました。治療が必要なレベルだったので、うちの子供の名前もお伝えしたと報告を受けています。
やはり普通ではないですよね😅- 7月16日
はーまま
問題ある子は、親が自分の子問題ないと思ってる子が多いです。
うちの子も、良くやられてきます。
この前の保育参観日でもその子は多動なみに動き、ちょっかい出しですが、親と話しましたが障害かな?とも思ってなかったのに、驚きました
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験されているとのこと、お話ありがとうございます。
まさにそうなんですよ。ほんとに!!ちょっとヤンチャかな?くらいの感覚で。私なら心配で色んなところ相談行くレベルなのですが💦
直接話したのは、加害関係なく世間話でですか??- 7月16日
-
はーまま
自分の子が違うとは思いたくないのは分かるけど、保育参観で周りと違うのは見てわからないのかな?って思いました。
友達の親にも話しましたし、先生にも話しました。
病院行くレベルって何されたんですかー??😣- 7月16日
𖦹' ‐ '𖦹
年長の時に耳を叩かれ(悪いのは相手)一時的に難聴?聞こえずらくなり耳鼻科に通院してました!
親は謝ってきませんでしたね。
先生も加害側の親に入ってなかったと思いますが治療費も保育園が出してくれたので何も出来ませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
嫌なこと思い出させてしまい、すみません。一時的なもので本当に良かったです。同じような経験なので、怒りの感情がが沸々と…
治療が生じるレベルの怪我を負わせて平気に生きていける神経が本当に分かりません。
直接お話しようとは思いませんでしたか?💦- 7月16日
-
𖦹' ‐ '𖦹
結構怒りの感情がって感じですよね、、
お話しようと思い先生とも相談しましたがそれはやめて欲しいとのことでした。
怪我人いるのに面倒だと思われてたのか避けていましたね😅- 7月17日
メル
私なら、とりあえず先生に相談します。(相手の方から謝罪がない。会うたびにモヤモヤしてしまう。本当に名前出して伝えていただけたんですか?と、、。)
はじめてのママリ🔰
参考にさせていたいただきます。
この場合、相手の親に直接接触はしませんか?(しない方がいい?)「園長先生からお話あったかと思うのですが〜」という感じです…