コメント
はじめてのママリ🔰
1月生まれということでしょうか?
一度延長すると半年延長できます。なので2月の結果は育休に関係ないので、保育園入れて復帰してもいいし、辞退してもいいです。辞退してもそのまま育休です。
自治体によっては辞退すると次の申し込みが不利になるので、半年延長したいなら申し込みを取り下げるのがいいですよ〜
みー
2月に空きが出て入園するならもちろん育休は終わりです。
辞退するなら育休は続きますが、ペナルティがある自治体が多いですし、ペナルティ与えられるくらいの迷惑行為ではあります。
2〜3月は絶対入園させたくないのであれば、2月の選考を降りるのが賢明だと思われます。
それが電話1本でいいのか、書類がいるのか等は役所に問い合わせてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
2月の選考は、、4月入所のことなんですかね??
一応、4月の入所希望出したんですが、、育休半年取れるなら取りたいなと、、出さないほうが半年入れるんですかね??🥹- 1時間前
-
みー
違います。私が書いたのは2月入園の選考です。
4月入園は何故出したのでしょうか?
4月受からなくて他の月受かる可能性は低いので2025年4月に落ちて2025年7月に受かるなんて都合の良いことは起きないと思った方がいいです
①2025年7月の入園が可能そうなくらい余裕がある自治体があるなら2025年4月は申し込まない(今回の場合は申し込んでしまったので取り下げる。そして7月入園に申し込む時にまた一から就業証明などを用意する必要がある)
②2025年7月の入園が無理そうなら半年延長などと悠長なことは言ってられず、2025年4月で必ず入園させないといけない
また、1月の何日生まれか分かりませんが、慣らし保育も考えると7月入園よりも6月入園の方がいい場合もありますし、(例えば1月1日生まれなら6月30日に育休が終わるので7月の慣らし保育は有休使うしかないなど)そこら辺はどうでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。。
1月14日生まれで、今回1月の保育園は落ちたので、4月申し込まなければいけないと思い、申込みしました。一度落ちたら、半年育休取れるのは知らなくて、、
半年はいるとなると、次は6月に入所したほうが良いのですかね?🥲- 1時間前
-
みー
なるほど4月の申し込みが必須だと思っていたのですね。
7月入所だと7月1日〜13日までは慣らし保育を育休中として処理できます。それくらいあれば慣らしとしては十分だと思いますが、長く慣らし保育をしたければ6月の方が余裕があっていい気がします。
保育園や自治体によって方針や制度が違うので、一度役所で相談したり、希望園に慣らし保育について問い合わせてみてもいいかなと思いました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、
なかなか複雑で理解できなかったんですが、親身に聞いてくださり助かりました!!
役所にも問い合わせてみます、ありがとうございます。- 46分前
はじめてのママリ🔰
そうです、1月うまれです。
そうなんですね、、今回の利用調整結果通知を提出すれば、半年育休取れるんですかね??ちなみに役所に4月入所の保育園希望を出してあるんですが、それを取りさげる感じにしたら良いのですか?🥹🥹🥹
はじめてのママリ🔰
半年延長できますよ〜
2.3月も自動的に選考にかけられてるかもしれないのでそれを取り下げます。
4月入園はしたくないのでしょうか?したくないならそれも取り下げです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
取りさげるのですね、知らなかったです、、半年入れるならそうしたいです。。選考かけられる前に取りさげたほうがいいのでしょうか?🥹🥹🥹
はじめてのママリ🔰
かけられる前に取り下げた方がいいです。
下の方のいうように受かってから辞退はペナルティがあるかもしれませんし、本当に入りたい人がきっといるので。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、ご丁寧に、ありがとうございます。。