小1の夏休み宿題「自由課題」について、2つ以上選ばないといけない。1年生なので多くは無理。書道と工作が候補。他の課題は何を選んだか知りたい。
1年生 小学校の夏休みの宿題「自由課題」について
小1の子どもです。
小学校はじめてなのでよくわからないので教えてください。
夏休みの宿題で、自由課題で2つ以上選んでやらないといけません。
課題は13個あります。
2つ以上だと最低でも2つ、多い人は何個くらいやるのでしょうか?
1年生だと、親のサポートも必要なのでそんな多く出来ません‥
書道と工作の2つかなと思いましたが、みなさんはどんな課題をいくつやりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
サポートが必要ないものを、子どもの好きにやらせてました😀
うちは工作、書道、絵、読書感想文、作文、観察日記とかでした!
はじめてのママリ🔰
4つや5つも聞きますがうちの子たちは○個以上ならその○個くらいしかしないですかね🤔
書道はするみたいですがあと何するんだろう🤣本人がやる気出るものしか出来ません🤣
あとはノートとかの自主勉やプリントやドリルなどは自主学習としてしてますが✋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
仮にたくさん提出したら、通知表の評価になにか影響出るとかあるんですかね?
2つであろうが、13個やろうが評価は同じなんですかね- 7月16日
まゆ
自由課題はやっても全部やらなくてもokな学校ですが
せっかくなので全部やっています
3週間ぐらい帰省予定ですが今年も全部やる予定です
自由課題は習字、絵画、作文などのコンクール作品が自由課題として出されます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
全部やってるんですね、すごいですね!
13個あるみたいで、うちは全部は無理そうです- 7月16日
3-613&7-113
長女の通う学校も、選択式でした。なので、2個やらせました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
うちも2、3こしかやらない気がします‥- 7月16日
-
3-613&7-113
2つ以上なら、問題ないかと☺️
- 7月16日
はる
教員です🙌
うちはたくさんある作品応募集の中から1つ以上なのですが、だいたい1つか2つのご家庭が多いです。
書道や工作、絵に取り組む子が多かったです😊
読書感想文に取り組む子はクラスに1人2人くらいでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
1年生で読書感想文ってハードル高いなぁと思ってしまって‥
書道、工作、絵はやりやすそうですね。
自由課題の提出件数によって、通知表とか影響することありますか?
多く出したからって、良いとはならない感じですか?- 7月16日
-
はる
夏休みの自由課題や宿題は評価には入りません😊
なのでお子さんが興味があったり無理なく取り組めるものを選んで大丈夫ですよ🙆♀️- 7月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
自由課題とは別に観察日記は必須みたいです。
一年生だと読書感想文もまだ書いたことないし、結局文章とかもサポート必要だろうなと思うと億劫で‥