※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんまま♡
子育て・グッズ

新幹線での長距離移動について、準備するべきことがあれば教えてください。ベビーカーと抱っこ紐は持参します。

来月、息子と二人で
愛知県から岩手県へ帰省します。
新幹線で乗り換え含め片道4時間半程かかります。

新幹線の長距離移動で
これは準備しておいたほうが良い!
等ありましたら教えてください。

★ベビーカーと抱っこ紐は
持っていきます☺

コメント

みぃた。

私も片道4時間はかかる実家に息子と2人で帰りました(^^)私も以前相談させてもらい、新幹線はなるべく身軽でいきました!息子の服と私の服は事前に送っておき新幹線では抱っこ紐、オムツ、ミルク最低限にしました!貴重品などは小さなポシェットにとアイディアをいただき小さなショルダーをかけ両手はあく上体にしました(^^)
質問からそれてしまいすいません(>_<)

あと、多目的室に近い指定席をとり授乳の時は車掌さんにゆってあけていただき授乳しました(^^)ベビーカーは結構荷物になると思うですが、地元では買えないですか?

• れんまま♡

れんまま♡

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます♡
    お子様の分もお席は取られましたか?
    やはり荷物は少なめに、万全にして向かいたいですよね☺

ベビーカーは義両親が買ってくれるそうで、地元まで持って行こうと思いましたが、確かに抱っこ紐のほうが移動は楽ですよね。密着しているので息子もその方が安心かもしれませんね😊

• 4月12日
  • みぃた。

みぃた。

子供の分は取りませんでした(^^)
    一応指定席だったんですが、初めての新幹線で隣に人もいたためずっとデッキにいました(^_^;)空気を読んだのか行きも帰りも三時間くらいは新幹線で寝てくれて機嫌も良かったです(^^)
    買っていただけるなら良かったです(^^)
    楽しんできてくださいね(^^)

• 4月12日
はなこ

抱っこ紐はマストだと思います!わたしは盛岡〜東京間はオムツ替えと授乳以外は席でも抱っこ紐で抱っこしていました。
グズった時にすぐに立ってデッキに出れるので良いですよっ!
多目的室は5号車にあるので、五号車もしくは6号車の通路側がおすすめです。
この辺りは同じような多目的室目当ての子供連れママが多いため、多少グズっても目立たないのも安心です^_^

• れんまま♡

れんまま♡

回答ありがとうございます。
    抱っこ紐は装着していたほうが確かに動きやすいですね☺なるほどです。だっこ状態で赤ちゃんが疲れないか心配なところですが…はなこさんはお子様がどのくらいの月齢の時に新幹線を利用されたのですか?

多目的室があることをこれまで知らなかったので、詳しく調べてみます。

• 4月12日
  • はなこ

はなこ

先月、生後3ヶ月で乗りましたよ!
    多目的室は授乳やオムツ替え、着替えなどに使えるので便利ですよ!
    あと、うちの子は新幹線の中でウンチ2回、しかも漏れてしまって大変だったので、着替えは多めに持っていったほうが良いかもしれません。

• 4月12日
♡にこ♡

こんにちは。会話がずれてしまうと思うのですが愛知から岩手なら小牧の名古屋空港から花巻まで飛行機の方が楽じゃないですかね??それに乗ってる時間も花巻までなら1時間ですし。
わたし秋田出身で帰るときは花巻まで飛行機でてます。(まだ子連れでは乗ったことないですが、今年の秋乗る予定です。)