※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

夜間の授乳やオッパイの状態について相談です。朝まで寝てくれる子供がいるか、早めの授乳でオッパイが固くなるか心配。どうすればいいか教えてください。

もうあと数日で三カ月の息子がいます。寝る前だけミルク少し足して寝てるけどとわ母乳です!

皆さん、夜間の授乳はどんな感じですか?
夜の授乳終えて、夜間授乳なく朝までぐっすり寝てくれる子いますかー?(;゜0゜)
その際オッパイどーしてますか???
夜間吸われないのが続くとオッパイも作らなくていんだ!と判断して張りがだんだん治ってくると聞きましたが、本当ですか?💦
教えてください(;゜0゜)

うちは、9時半の授乳が最後で就寝。
朝7時8時くらいまで寝てくれます💓ただ
オッパイは岩のようにカチコチで、朝すぐ飲ませて楽になります。
生活リズム的にもう1時間ほど早めに最後の授乳にして寝かせたいんですが、そーすると今以上にオッパイかちこちになってしまうのかって恐怖でなかなか
就寝早める勇気が持てません(T ^ T)

コメント

mini

混合で育ててます!

うちは8時半くらいが最後で6時くらいまではで寝くれます💕
朝起きた時はおっぱいカチカチです(><)

夜の授乳がなくなって1ヵ月くらいですが、まだおっぱいしっかり出ています♪

• あや

あや

8時半が最後!凄いですね!!!💓
    夜間なくなってもオッパイちゃんと、でるんですね💓安心しました💓💓

• 4月11日

うちの息子は寝る前21時くらいにミルクを飲み、大体3ー4時に起きるのでその時におっぱいのような感じです!
今日は21時から7時30分になっても起きなかったので声かけで起こしました。
おっぱいは基本放置ですね😂
元々常に張ってる感じはないので、すこーし張ったかな?ってくらいです。
カチコチになるのなら搾乳するしかないと思います。乳腺炎になったら怖いですよ😢

でも、朝までぐっすり毎日寝るなんて親孝行なお子さんで羨ましいです💕

• あや

あや

すこーし張ったかなって羨ましいです💦💦
    よく乳腺炎二回経験済みで、生死を彷徨ったぐらい辛かったので、もう避けたいです(;_;)やはり搾乳ですかね(;_;)

• 4月11日
ののかどん

私は混合で育ててます(^^♪
同じくらいの子供が居るので回答しました(*゚▽゚)ノ
うちも最近急にぐっすり寝てくれるようになり、はじめの方はおっぱいがガチガチで大変でしたが、5ヶ月から離乳食を始めようと思っていたのでそれに合わせて授乳の回数も減らしてます(^^♪
というより私もあまり張らなくなって多分ですがもう母乳の分泌がかなり落ちているからなのかもしれません(--;)💧
あとはミルクで補助して、だんだんミルク移行から離乳食+混合→離乳食に切り替えて行こうと思っています(^^♪

• あや

あや

同じくらいですと親近感わきます💓もう離乳食のこと考えてるんですね💦尊敬します💦💦沢山寝てくれると助かりますよね💓

• 4月11日
るーにゃん♡

ミルクを足してるのはミルクに慣れていてほしいからですか?
そうでなければ、ミルクやめておっぱいだけにして寝る前にもっとガブガブ飲んでもらうとかどうでしょう?
まだ昼間は飲む量が増える時期なので、おっぱいの量が減ることはないかなーと思います。
差し乳にならない限り、夜だけ作られないとかはないと思います。
今うちは夜しか飲まないですが、昼間に1日かけて溜まる感じですよ!
1日のトータル量が減ってる感じです。
説明わかりにくくてごめんなさい(T_T)

• あや

あや

哺乳瓶にも慣れていて欲しいし、夜間はミルクで腹持ちさせてるのもあります💓一様授乳10分ずつのあとのミルクなので、オッパイフニャフニャなんですけどね😱私は溜り乳タイプだと思うんですが、差し乳じゃないと夜間作られるんですね😱参考なりました(;_;)💓

• 4月11日
ももんが

完母です❤

夜21時から21:30あたりで授乳して、0時、3時、6時で授乳してます❗
昨日は21時から23:30までずっと添い乳してて、疲れました(笑)
おしゃぶりみたいになってました(笑)

さて、
夜間ですが、稀に21時を最後に朝6時まで、ほぼ授乳なし、飲んでも片方で終わっちゃう、という日があります。

最初のそういう日は、おっぱいがまさに、岩になり、あふれでてました。
が、、、
数日たつと、岩になる日はなくなりました。
たしかにカチカチにはなりますが😅

焦ったので、夜中も一応授乳ちゃんとしよう❗と思い、あげてます❤

あげない時間が出来ると、分泌が落ち着くのは確実だと思います❤
上の子の断乳でも感じましたが、1週間が山場だと思います。
1週間、夜間授乳しないと、結構影響してくると思いますよ~🎵
同時に3ヶ月になると、授乳間隔もあくっていうし、悩みますよね‼

• あや

あや

凄いゴツゴツになってかなり焦っていましたが、日がたてば落ち着くんですね💓知れて良かったです(;_;)
    断乳する時とか、絶対耐えられないってビビってました(T ^ T)
    寝てくれると本当に助かるんですが、オッパイだけが心配になってました(T ^ T)

• 4月11日
  • ももんが

ももんが

ちなみに、最終的な断乳時期は、違和感がありすぎたら、母乳外来や助産院でマッサージしてもらいながら断乳してる方もいましたよ😃

わたしは自然に出なくなったので、助産院は通わず上の子のときは終わりました‼❤

あまり痛いときはむりしないで搾乳したり、赤ちゃんに吸ってもらって、上手にコントロールされてください〜☆

• 4月14日