※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ちょっと吐き出したい!シンママになってまる1年!養育費なし!扶養手当は…

ちょっと吐き出したい!
シンママになってまる1年!
養育費なし!扶養手当は満額は受け取れないくらいの稼ぎで、子と二人暮し!
7時から18時の延長に入らないギリギリ時間で保育園を頑張ってくれてる子!
お給料頂いて5日経過。
通帳の残金1万円って…え?笑
5度見くらいした。笑
入学式用の服であったり、入学準備でクレカの支払いがいつもの倍。来月はさらに多い予定😂
今月は卒園、お誕生日、来月は入学。
イベント盛りだくさんかつ、入学したら今のようには働けない…😭😭😭
どうすれば安定した生活ができるんだ😇
正社員で働きたい。
2年生位になれば生活リズム整うのかな🥺?
私、もっと頑張るんだ!!!!とりあえず、皆さんの節約術教えてください🙃

コメント

まる

とりあえず家計簿つけて、支出を見直しました!
イベント事とか雑費を削ろうとすると生活のクオリティ(食事の質等)が目に見えて落ちそうで怖かったので、固定費がなんとかならないか考えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どのくらいのお金を使っているのか書き出すのは大切ですよね🧐

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

固定費を見直す、日用品などはキャンペーンの時に安く買う(20%還元など)ようにしています😊

シングルではないですが、私も7〜18時まで子どもを保育園に預けて働いています。小学生の上の子は朝自分で鍵を閉めて登校しています。開閉の通知がスマホに来る&GPSで登校したか確認しています。働き方を変えるのは無理なので💦家に帰って来てから宿題の丸つけがあるので保育園の時より忙しくなりました。生活リズムができるまでは大変でした。

はじめてのママリ🔰

シングルマザーですが
正社員と週末はバイトしてwワークしてます。
節約はしてなくて月25万で生活して
残りは貯金してます!