※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
子育て・グッズ

保育園に入れたい子供は来年4月で0歳。入園後2ヶ月で1歳になる場合、1歳児クラスに移行しますか?

来年4月に保育園に入れたいと考えています。
子供は今年の5月末に生まれました。
なので来年の4月だと0歳のため、保育園に問い合わせる際は0歳児クラス希望と伝えればいいのでしょうか?

保育園のクラスの仕組み?をわかっていないのですが
入園時は0歳だけど、入園して2ヶ月程度で1歳になる場合は1歳の誕生日を迎えたら1歳児クラスになるのでしょうか?

コメント

ぽむ

4月時点の年齢で見るので、書類上はずーっと0歳児クラスです。
なので、年少(3歳クラス)になるのも、3歳11ヶ月ということになります。

ただ、保育園では1歳クラスと一緒に保育されている、とかはあるかもしれません!それは保育園しだいです。、

はじめてのママリ🔰

0歳クラスです!

保育園も小学校、中学校、などと同じです!

小学校も、4月に入学し、誕生日がきて5月末に7歳になったからといって、5月末からは2年生に進級はしないですよね。同じです✨

ママリ

1歳のお誕生日迎えても0歳クラスのままです😊

極端な話、0歳クラスには3ヶ月くらいの赤ちゃんから、しっかり歩ける1歳過ぎの子までいることになります✨

よち

0歳児であってます。
誕生日迎えても0歳児クラスですが、私の職場ですが、2歳児までは発達状態を合わせる意味で前半(4~8月)生まれは上の学年と一緒に過ごすという保育園もあります。発達具合によっては安全性などのために例外の場合もあります。
書類上は0歳児のままです