※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

4歳の息子が爪を噛む癖が気になる。ストレスかもしれない。爪噛み防止の方法についてアドバイスを求めています。

【4才になった息子の爪を噛む癖について】

昨夜、息子の爪を切ってあげるときに気づいたのですが
両手親指、人差し指の爪表面中央あたりから爪が薄くめくれていました。家でTVを見ている時などもたまに指を噛んでいる?きもしていましたが常にではなく注意などしていませんでした。

4月に幼稚園入園、妹が産まれたなど
環境の変化もあったので 知らぬうちにストレスなど
かかえさせてしまったのかもなぁと反省しています🥲

本人に噛まないよう伝えても
無意識のうちに癖で噛んでいる気がするので
あまり効果なさそうに思います。

ネットで調べると爪噛み防止の
マニキュアのようなものがあったりしますが
本当に効果あるんだろうか、、🤔

同じくお子さんが爪を噛む癖がある方や
何か実際に試した改善方法などある方がいたら
ぜひとも教えていただきたいです😭🙏🏻

コメント

ママリ

回答解決にはならないですが、息子も爪噛み癖持ちです。
元々は指しゃぶりだったのですが、それを辞めさせよう声かけしてたら指しゃぶりはなくなったけど、今度は爪噛みになりました。
きっと何かしていないと落ち着かないし、
うちの子は暇だと爪噛みしてしまいます。
でもこれは私が息子とずっと遊んであげられずにテレビを見せすぎてる気がするので息子には何も言えず、、、。

今の年齢になって、爪噛みしてたらなんで良くないのかを説明していますが、、なかなか辞められなさそうです💦

今度これ辞めたらチンチンとか触る癖とかついちゃいそうだなーと思って😅💦笑

あまり厳しくはしてないです😅

はじめてのママリ

うちの3歳ボーイも噛みます。
マニキュアは最初は効果ありますが、そのうち苦くても噛むようになりました😅
うちはおっぱい触るのを卒業させたら噛むようになっちゃったんですよね💦
なるべく放っておいていますが、半年経ってだんだん噛まなくなってきていて、爪切りできるようになってきています。
まだ1〜2本は噛んだりしているようですが…
マニキュア試してみてもいいと思いますよ😉