20年以上うつ病を患っている方が、最近再び症状が悪化。仕事や家事が辛く、通院もできず薬も切れそう。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
学生の頃診断され、20年以上うつ病を患っています。
娘が生まれてから5年、寛解していました。
シングルで実家のサポートはあるものの家事や育児、仕事もパートですができてましたし、以前と比べたら驚くほどポジティブになり、多少嫌なことがあってもすぐ忘れることができていたし、空いた時間は勉強に充てて資格もいくつか取得したりしてました。
が、ある日いつも通り朝起きたら体が動かなくなりました。
飲食はおろかスマホも触れない、トイレに行くのも一苦労で鬱でどん底だった時期に戻った感覚でした
3日ほどこんな状態が続いた後仕事に何とか行き、今は一応体が動き入浴や食事、最低限の家事、育児などできるまでにはなりましたが、気持ちの落ち込みや倦怠感が拭えません。
服薬も続けていて、頓服も飲んでいます。
何とか持ち直したくて、ポジティブに考えよう!と思ってもなかなかついていかず…
消えたいなどの気持ちになることも度々あります。
定期的に行ってた通院もできておらず薬も切れそうだし、色々な手続き関連も期限が迫っているのにできていないのが現実です。
通院はなるべく早めにしようと思っています。
精神疾患や鬱を患っていて同じ様な体験をした方はいらっしゃいますか?
また、こんな時はどう過ごしてますか?
批判や厳しいコメントはご遠慮ください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お仕事と育児お疲れ様です🥺
何かをきっかけに症状が出始めている状態ですかね…
同じ経験では無いかもしれないですが、うつ病経験してます。妊娠をきっかけになりました。
産後に心療内科に通って、今は無事卒業しましたが、たまに激しく落ち込んだり、イライラが治らない、急に泣けて来る時があります。
完全に治るものでは無いと思っているので上手く付き合っていくしかないのかなと。
更に悪化する前に通院をした方がいいですね。
予約は取れましたか??
ママリ
コメントありがとうございます。
きっかけ…何となく心当たりはあるんですがもうどうしようもなくて。
妊娠中にうつになったのですね。
お辛い経験を乗り越えられて凄いです。
そうですよね、、ここ5年間ほど安定してたのでこの状態がずっと続くかと思っていたので、ショックも大きいですが、完治するものではないのかもしれませんね🥲
まだ予約とれてなくて…まだ元気だった頃に入れた予定のキャンセルの電話や連絡をするのが精一杯で💦
でも遅くとも今月中には通院しようと思います。
暖かいコメントありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
安定していたのが急に戻ってしまうとショックですよね🥲
まずは自分の身体を優先に無理してお出かけするのも避けた方が良いかもですね😭
通院して徐々に和らぐことを願ってます!
ママリ
そうなんです🥲
以前も長年安定してたのが妊娠したのを機に悪化してしまった過去があるので…
気晴らしに予定いれなきゃ!と思ってましたが、暫く大人しくしてようと思います😭
というか、体が動かなくて…
お優しいお言葉ありがとうございます。
心が少し軽くなりました