※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理について相談です。貯金方法を教えてください。夫とは別口座で収入があり、貯金に悩んでいます。小遣い制で管理しているが、相手の口座残高が気になります。クレジットも使える状況で不安です。皆さんはどのように貯金されていますか?

みなさんの家庭の貯金方法教えてください。
私の給料と夫の給料が入る銀行が別で、
どうやって貯金していくか悩んでます。
今までは小遣い制で、お金下ろしたらカードを
財布ではない場所に置いて簡単に下せないようにするなどやってますが、
それだと相手の口座にいくら貯まっているか聞かないと
分からないってなってて、無駄遣いするような人ではないのはわかっているのですがちょっと不安です。
クレジットもあるし、使おうと思えば使ってもバレない状況になってしまっているなあって思います💦
みなさんの貯金方法どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

給料が入ったら全額私の口座に振込してもらってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケータイ代とか、電気代や家賃とかははじめてのママリさんの口座から落とされる感じですか?💦
    うちは主人のところから引き落とされるので、引き落とし先とかも変えないといけないとなるとすごく面倒で悩んでます😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン、光熱費等すべて私名義なので元々私の口座から引き落としです😊
    ケータイは一括請求して私のクレカに請求きます🤣
    唯一機種の残債だけ旦那口座からですが3000円残して振り込んでもらってます😆
    ちなみに旦那の口座のキャッシュカードは私が持っていてネットバンキングから振込してもらってるので旦那はお金抜けないようになってます🤣

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャッシュカードなくても最近引き落としできるし怖いです笑
    そもそも落とせるお金がないように旦那の口座に残すお金を
    小遣いだけにしておく方が良さそうですかね💦笑

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手なことしたら即離婚だよ?と脅してます🔪
    うちは小遣いもないので何か買う時はクレカで利用の通知は私の所に来ますし事前申請制です🤗
    お茶買ったりする時も連絡してきます🤣
    怖くて引き落としの設定なんて出来ないと思います🤣
    給料入ったら明細とネットバンキングの残高と直近の取引のってる画面のスクショ送られてきます😇

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

うちは共同の貯金口座を作ってそこに貯金してます。
私はweb通帳、夫がキャッシュカードを持ってるので、それぞれが残高確認出来る状況で、毎月一定額貯金しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうした方がいいですよね💦
    共同口座作っていくら貯金、とかの方が楽かもしれないです💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計費折半だと計算やお金の受渡しが手間なのと、小遣い制だとストレス溜まりそうなのでうちはこの方法でやってます。
    互いに残高確認可能な事で、貯金出来なかったり、使った事も分かるので不信感は抱きにくいと思っています。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットやETC、水道代や電気代などはどこから落とされるようになってますか?
    旦那の口座から引き落としに設定してしまっているので、
    毎月計算して必要な額だけ入れるか、20日に給与が振り込まれた状態で月末まで置いといて
    残りを貯金用口座に入れるか、
    どちらがいいですかね💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本クレカ払いでそれぞれの給与口座から引き落としです。
    夫→家賃、光熱費、車関係、食費、日用品
    私→保育料、子供用品、貯金
    でざっくり支払い分担しており、それぞれ余った分がお小遣いです。

先取り貯金のように毎月決まった額を貯金してるので、一時的に足りなければお小遣いや独身時代の貯金から補填しますし、慢性的に足りない場合は相談して支払分担や内容を見直したり、貯金額を変更してます。

私は毎月必要な分計算するのも、残った分を貯金とするのもどちらも嫌ですね💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私も旦那と私の給料口座は銀行が別です。

我が家のお金の管理は、全て私がしてます。
クレジットは旦那が本会員、私が家族カードを使ってましたが、全ての明細が旦那の携帯に送られるので、旦那がクレジットで使った明細が分からない状況でした。(見せてと言ったら見せてくれるが、隠してスクショしてきた時もありました)
なので、私が新たにクレジットカードの本会員になり、旦那にその家族カードを持たせるように変えました。

また、銀行のネットアプリがあるので、旦那の銀行アプリも私の銀行アプリも私の携帯に入れてます。

なので、給料が出たら、旦那の銀行アプリから私の銀行へ月末の引き落とし分だけを残して、残りの給料は私の銀行へ送金して移してます。
支払いが終われば、私の銀行(ゆうちょ)の定額貯金に残ったお金を貯金していってる形です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらのアプリも見れるのがいいですよね。うちのゆうちょ銀行アプリは名義が同じでないと二つ登録することができなくて💦
    引き落とし分って月々によって高速代とか、水道代など違ってくるからその確認が大変だと思うのですが、ETCカードや
    クレジットは全て
    はじめてのママリさんが
    本会員に変えましたか?💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうちょは名義が同じでないと2つ登録はできないですね😂💦
    子供の通帳も登録したかったですが無理でした💦

楽天クレジットの本会員になってるんですが、本会員のカードを作った時に、楽天のETCも発行したので、ETCを使えば、本会員へのクレジット請求になってます!
    水道代、光熱費は家を買った際に、ローンを組んでる銀行口座での引き落としをして!(不動産会社より)とのことだったので、旦那の銀行口座から引かれてます。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちは貯金用の口座があります!

主人と私のお給料が入る銀行は一緒ですが、お小遣い制なのでお小遣いのみ主人に渡しています。
生活費など全て私が管理しています!

カードは結婚当初から私が本会員のカード、主人には家族カードを作りましたが、持たせてはいません🥺主人名義のカードではないと登録できないものをそれで引き落とすようにしています!
買い物をお願いする時は現金を渡すかそのカードを渡すかPayPayで送金する感じです👍

また、別にお互いに自分のクレジットカードを持っていて、それはお小遣いの口座から引き落とされるようになっています!

ちなみに家賃(電気代込み)水道代、主人の奨学金は主人の口座から引き落とされるので、毎月アプリで家賃を(主に電気代ですが)確認をして、引き落とされる金額のみ残してそれ以外は全て引き出して振り分けています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジット持っていても小遣いのところからなら安心ですね!
    ちゃんとしないとなーって思いました。ありがとうございます😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々他人なのでお金の管理とかも価値観があったりして難しいですよね💦
    ママリさんたちの方法が見つかりますように🫶💓

• 7月15日
めんごち

うちは家庭用の共通口座を別に作って、お互い給料日にそこにぶち込むようにしてます!
で、余ったものが貯金になってます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットはどうされてますか?
    ETCや水道代など月々によって違うものを確認してその分だけ残すっていうのも考えたのですが、ズボラすぎてこれだと続く気がせず、、悩んでます笑

• 7月18日
  • めんごち

めんごち

ETCや水道代も家計口座から引かれるように全て変えました!
    お互いのプライベートのクレジットはありますが、それは本当にお互いの趣味で買ったものだけが差し引かれるようになってるので、その額だけ把握してそれだけ残して自分たちの口座からは全部落とすようにしてますよ!👌

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり引き落とし先を変えた方が楽ですよね💦
    その方が本当に小遣いだけを残せるのでいいかもしれませんね。

• 7月18日