第一子が生まれつき指が短い状態で、2人目を作るか迷っています。不妊治療が必要で、指のことや子宮の負担が心配です。同じ状況の方の意見を聞きたいです。
第一子に生まれつき病気等があった方にお伺いしたいです。
うちの娘は手指の一部が短い状態で産まれました。
今2人目を作るか迷っています。
もし作るにしても自然妊娠が難しいので不妊治療をします。
第一子の指のこと、私の子宮が人より小さく負担があること、この2点でどうするか迷っています。
指のことがなければ、迷うことなく作っていると思います。
上のお子さんが何かしたら生まれつきあった方、
一人っ子に決めた理由、2人目を作られた理由、教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
あひるまま
上の子は生まれつき心疾患、3歳の時に発達障害がわかりました。
保育園のときに、姉ちゃんになりたいと言われたのがきっかけです。
mini
上の子に先天性多指症がありました。両手です。そして切迫体質で、安定期から産むまで安静の日々になることがわかっていました。
2人目も同じ奇形があるかも…という不安はありましたが、何かあっても子どもを思う気持ちに変わりは無いという考えに至って2人目を授かりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験の方からお話聞けて嬉しいです。
こんなことをお聞きするのは失礼ですが、2人目のお子さんは、同じ病気ではなかったですか?
不快になられたらすみません。- 7月15日
-
mini
同じ病気ではなかったですよ😊生まれてきたとき、まず手を見ましたけどね😶
もちろん健康に生まれてきて欲しいとは思っていますしたが、同じ病気でも別にいいです。命に関わる病気ではなく、完治できるのなら大したことないと思っています。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、ご回答いただいてありがとうございます🙇♀️
- 7月15日
3児のママリ
第一子が心疾患で、手術し完治しております。
3人子供がいますが、下2人は健常児です。
私自身一人っ子で
賑やかな家庭に憧れていたからです。
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、私は3人兄弟でしょっちゅうやり取りするほど仲良しではないのですが、それなりに助け合っているので、やはりいた方がいいなという気持ちもあって、、。参考になります、ありがとうございます🙇♀️
- 7月15日
年子怪獣mama🦖🐾
上の子が口唇口蓋裂です。
疾患があったからこそ、兄弟がいた方がいいんじゃないかと思い2人目決めました😌
もちろん2人目の妊娠中はエコーで毎回鼻と口をしっかり見てもらうくらい心配ではありましたが、私の心配をよそに何もなく産まれてきてくれました☺️
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんになりたいなんて可愛いですね😊ご回答ありがとうございます🙇♀️