コメント
ママリ🔰
制服ありで5万ぐらいでした!
私服の方が細々とかかるイメージです🤔
はじめてのママリ🔰
制服のところって私立ではないですか?
休みの日の服は買わないといけないし。
制服ある小学校のお子さんなら休みの日も良いもの着てるだろうし私服の学校ならお下がりもらったり西松屋しまむらGUあとは、メルカリで買うとかありますが。
うちは娘はおしゃれ好きなのですが上下5000円の予算で買いますね。あとは靴が結構かかりますね半年に二足くらい
服が5000円の✕5だとして25000円。スニーカー2足で7000円
あとはアウターとかカーディガンとか買い足しアイテムもありますね。
うちは半年で4万くらいはかけてました。
これがお下がりもらえるなら全くかからないし私服の場合はいろんなバージョンがあります。
-
ママリ
田舎に住んでおり、公立ではありますがほとんど制服で私服が珍しいくらいです😱
うちの娘もお洒落が好きで、
私自身もお洒落させたくなるし、、
お金、、かかりそうですね🥶- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですね。安くておしゃれさせるならメルカリですよ!!
娘のお洋服買うのは楽しみでもあるのでうちは私服がいいです。- 7月15日
-
ママリ
私自身、私服でしたが
周りがブランドの服着てると羨ましいし、母親自身もそれを買ってあげるのに大変だった、と言っていて!
確かにそういうのも女子はあるのかなーて思って😱
私も娘が可愛い服着てるの嬉しいです!
ありがとうございます🥺❤️- 7月15日
さとぽよ。
私服の公立です!
洋服と移動ポケットで2、3万ってくらいだと思います😊
その他にも授業で使うって言われてサンダルやスニーカー買いました。
-
ママリ
私服で良かったことってありますか?😖
制服のあるところへ引っ越そうかと思うくらい悩んでます!笑- 7月15日
-
さとぽよ。
うちは、名札を学校内で自分で付けて、帰りに外して帰宅するってシステムです。
Tシャツ、穴あきまくりです(笑)
なので、今は息子の好きな学校用のTシャツを着てもらってます!!
学校にはマリオ、マイクラしか着なくなったのでその5、6枚で回してもらってます。
そういうわかりやすい格好なのでお友達がすぐ出来た!っていうのはよかったポイントかもしれません。
制服のほうが最初はかかりますが経済的だと思いますが結構身長伸びるので制服もかかりそうな気もします。- 7月15日
-
ママリ
防犯的な事でですかね?😳
それは低学年のうちは穴めっちゃ開きそうですね💦
制服も買い直しとなれば、お金かかりますもんね💦
制服に買い直すというイメージがなかったですがそれを考えると一緒ですね🧐- 7月15日
-
さとぽよ。
制服6年ならどこかで買い直しですよね??
中学生は制服ですが男の子だとパンツ買い直しって普通って聞きましたね!
幼稚園でもスカートや半ズボン買い直してるコもいますし、どの年齢でも個人差ありますよね。
そうですね!防犯対策で学校内でしか名札付けないので自分でやるので穴だらけです。
ブランドは学校以外にして、学校のTシャツはUNIQLO、しまむらになりましたね。
パンツは安いのはすぐ穴あくのでしっかりしたのを買ってます(笑)- 7月15日
うー
私服ですが、ほとんどお下がりやプレゼントされた服着てるので服代はあまりかかってないです
制服だとしても休日には私服を着るのでそんなに変わらないかな?と思います
入学の時はお道具箱や算数セット、体操服などで2〜3万だったと思います
-
ママリ
確かに休日は私服ですね!!
入学時にはそんなにお金かからなさそうで一安心です😮💨- 7月15日
3児のmama
うちは長男が公立の私服の
小学校通ってますが
男の子あるあるなのかまじで
すぐズボンの膝部分破けたり
汚れたりなのでそういう点では
お金かかりますが
やっーすいのを買ってますw
-
ママリ
元気な証拠ですね☺️
小学校て予備のお着替えとかも持たせますか?- 7月15日
ちくわぶ
公立、私服です!
服に関しては入学したからと新しく買っていないので、初期投資の括りで言ったらかかってまけん✌️
むしろ保育園の時の方が予備の服とかの用意で量を用意しなきゃいけなかったので、そのまま着せてます!
もちろん、成長して着れなくなったら買わなければいけませんがそれは制服も同じだと思いますが😅
-
ママリ
確かに保育園めちゃくちゃ服いりますよね!
夏とか2回は着替えてくるし置き服も2セットとかで考えてみたら衣服代凄いです😅😅
制服大きめ買って6年間着れるイメージでした🤣- 7月15日
-
ちくわぶ
ですよね!
なので、服代はかからなかったです、👍
そうなんですか!
3年生くらいで1回、買い替えるのかと思ってました 笑- 7月15日
ぽにぽに子
公立で私服ですが全然かかってる感覚ないです。
帰ったら習い事行く時にどうせ私服に着替えますし。
制服の方がお金かかるし、日によっての気温の変化に対応出来ないイメージで私服で良かったと思ってます^^
-
ママリ
確かに衣替えの時期は学校に合わせず
子供の感覚で自由にできますね😍!
そこは確かにいいです!!
お金かかってる感覚ないと聞けて
一安心です😮💨- 7月15日
ママリ
公立で私服ですが、私服の方がお金かかります😅
幼稚園は制服でしたが、3年間着れるように大き目買いますし、私服は休みの日くらいしか着ないので3〜4着しか持ってなかったです。
なので小学生になって服を大量に買いました(笑)
-
ママリ
🥵🥵
うちも幼稚園で制服です!
同じく休みの日しか洋服着ないので
3パターンくらいの服数しか持ってなかったです!笑
なので我が家も小学生に上がると同時に服はたくさん必要になりそうです😱- 7月15日
-
ママリ
しかもサイズアウトするし、季節によって変えなきゃだし、年間で結構かかりますよね😅
制服ならせいぜい長袖シャツと半袖シャツの違いくらいでした(笑)- 7月15日
はじめてのママリ🔰
式典の時は制服なので制服も購入し、普段は私服なので両方購入しました。
中学なので少し違うかもですが…
制服が8万円(ブラウス、スカート、ブレザー)
私服が高くてシーズンごとに5万円~10万円購入してました😅
♡♡
私立、制服です!
最初に出るお金は大きいですが、毎日選ばなくていいので楽です🫣
が、雨で濡れたとか、汚れたとかがあると制服2着準備しないといけないので、私服の方が楽です..🥲
6年間同じ制服は着れないですし、私服ならば休みの日も着れますし😣
学校の決まりで通学以外では着用不可なので習い事に行くために着替えます😅
結局私服が必要なので個人的には私服の学校の方が楽ですね..🫠
ママリ
子供3人育ててますが、
そりゃ私服の方が掛かりますね。
我が子は大きくて、
大人用を買うことも多いので、
そりゃ高いです😭
ただ、制服(中学生)もその後の塾などの習い事や、
友達と過ごす時などは私服ですし、私服も週4〜5回は着てますから、それなりに掛かりますよ😅
後はお子さんが服に興味があるかないかですかね。
我が子はかなり服にこだわりがあるので、
(夫婦共にデザイン業なのでその血を受け継いだのか、好みがかなりしっかりしています)
ワンシーズンで5万円くらいですかね。靴なども入れて。。。
昨日も、モールのSALEに踊らされて、
子供達が欲しい服を3.5万円ほど使いました💦
はじめてのママリ🔰
私自身も子供達も公立で、私服の学校でした!
むしろ制服の学校は私立くらいです💡
服はプチプラで少し大きめを買うんですが、ワンシーズン1万くらいで、それを2年は着る計算なのでトータルではそれほど高いとは思わないです☺️
我が家は同性の兄弟なので、下はほぼお下がりです💦
あとは、靴も丈夫で良い靴を買って、サイズアウトまで使い切ります笑
年に1回買うかな?くらいですね!
うちの子サッカーするんですが、安い物を買うとすぐにボロボロになって買い換えるはめになるので、靴には少しお金を出します😅
とはいえ、1足5,000〜7,000円くらいですが💦
あとは、帽子を洗い替えや持ち帰り忘れ用に計3つ用意していますが、1つ1,000〜2,000円くらいです。
制服だと一回の出費も高くつくし、サイズアップしたらまた買わないといけないので、私の中では、制服の方が高くつくイメージです😅💦
ママリ
ですよねえ🥵
今の学区が私服で、、
制服の学区が引っ越そうか迷うくらい
私服の出費が怖いです、、笑
ママリ🔰
保育園や幼稚園は私服ですか??私服→私服の所のママ友はそこまで言ってなかったです☺️ただ、「入学式の服が勿体ない」とは言ってました😂
ママリ
上の子は幼稚園で制服、下の子は保育園の私服です!
たしかに!!
たった一回きりの正装の服はお金かかりますね😳!!
ママリ🔰
制服自体は3万ぐらいでした!指定の帽子が高かった(近隣のママ友といくらだった〜?って話してました笑)です🤣
おしゃれが好きなら私服も楽しいと思います☺️近隣に公立で私服も制服もありますが校風で選んでるかなぁ🤔あと地味に体育服に指定があると高い気がします😂