3歳3か月の息子が薄味好きで、ケチャップやマヨネーズが苦手です。幼稚園の給食が心配で、濃い味が苦手な対処法を知りたいです。
3歳3か月の息子の食についてです。
息子はとにかく薄味です。
塩、醤油ならある程度大丈夫なのですが、
ケチャップ、マヨネーズ、ソース、ドレッシング等全くたべれません。
4月から幼稚園に通いはじめました!
4月後半から給食が始まります
ハンバーグにはケチャップ
サラダにはマヨネーズかドレッシング
だいたいかかってますよね??
ふりかけは少し前から食べられるようになったのですが、ほかは全くです。
家での味付けも、だし、しお、醤油がほとんどです。
3歳までは薄味に…
と離乳食からなるべく調味料使わずにして、だしや素材の味で食べさせていたら食べれなくなりました。
外食ではソースやケチャップを抜きでしたらハンバーグなどたべれます。
濃い味が好きでどうしたらいいですか?って言うのはよく見るし、アドバイスもよく目にするのですが、逆はどうしたらいいでしょうか…
ケチャップライスも色がつかないくらいにしないとたべませんし、周りの卵は味なしでたべます。
幼稚園の給食が心配です…
もし何か方法があったらおしえてください。
- ママ
コメント
橘♡
周りが食べてたら自分も食べなきゃと思って食べるんじゃないですかね
給食が始まってしばらく様子みてみてもいいと思います^^*
ふたこ
事情を説明し、かけないでください。というのではダメでしょうか?
なとさんは本来の離乳食をされてきただけだと思います。
保育園で食べていくうちに食べれるものは増えてくると思います!
友人は料理人ですが子どもを出汁で育てた為同じく、塩からいもの、ケチャップ等食べれません!
子供にとっては凄くいいことです!自信を持って!
あとは慣れです!
-
ママ
ありがとうございます😊
お弁当でくる給食のようで、アレルギーの子は家からお弁当を持っていくそうなので、それができるのか…💦
家庭訪問があるので一度聞いてみます☺️
ありがとうございます‼︎
子供にとっていい事。
かわいそうな事したかな…と思ってたのでホッとしました。
他にもそう言う方がいて安心しました。
多分そのうち慣れると思うので、それまで幼稚園の先生と相談してやって行こうとおもいます☆- 4月11日
-
ふたこ
そうなんですね!では、自宅から持っていけるといいですね!
見にくいですが、参考までに。
ラブテリの細川モモさんの本です。予防医学や食育、子供や妊婦さんの栄養などに精通しています。参考になるので良かったらぜひ!FBもやられてますよ〜!
子供にとっては…
私個人の意見ですが、とても幸せだと思います!ラッキーです🍀笑- 4月11日
-
ふたこ
全然見えませんでしたね😂
これはどうかな?- 4月11日
-
ふたこ
続きです!
- 4月11日
-
ママ
ご丁寧にありがとうございます😊
読ませていただきました‼︎
気になるので細川モモさん調べてみます‼︎
すごく嬉しいお言葉ありがとうございます😆🙌
自信を持って今後も料理作りたいとおもいます!- 4月11日
-
ふたこ
メチャ尊敬します💕
ファイトです💪✨- 4月11日
-
ママ
ありがとうございます😊
頑張ります😆👍🏻- 4月11日
ママ
ありがとうございます😊
どんな給食かわからないのでなんとも言えないのですが、子供のものってケチャップとかマヨネーズがだいたいかかっている気がして、このままだとご飯しか食べられないのではないか…と心配で…
少し様子みてみます😊