※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

育休と妊活のタイミングについて相談中。復帰後の働き方や意見を聞きたい。教員で年度単位の仕事。

連続で育休とろうとしてましたが間に合わなさそうで少しの間妊活ストップする予定です。
今考えてるのは、半年?1年?ストップしようかなと。
同じような経験ある方、復帰後どのくらい働いてから産休に入るイメージで妊活スタートさせましたか?
まだの方でも連続で育休をとろうと考えている方、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。
教員なので基本的には4月〜3月の1年単位仕事です。

コメント

M

教員です。
上の子2人は連続で育休でした。
3人目も上の子の復帰後すぐに半年後くらいに授かりました。(その半年の中で4月を迎え異動して、異動後1ヶ月で妊娠)
復帰の際に、3人目を考えています、とはっきり最初に言いました✨
そうすることで負担の少ない担任外や、ベテラン主任のいる学年に当てはめてもらえました。
特にストップしなくていいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    初めに3人目のこと伝えてから復帰されたのですね😊職場の方も、初めに聞いていると配置など配慮できて助かったでしょうね!ストップしようと思っているのは、復帰の時に妊娠中だとどうしようと思ってしまってて…大丈夫ですかね?🥺💦
    お金についてもよくわかってないのですが、連続育休で4年縛りを超えてしまう場合や復帰後1年働いてなくても育休手当って頂けるのでしょうか?

• 7月15日
  • M

M

こればっかりは計画的にいかないので、何と思われようが自分の人生第一で考えていいと思いますよ😚

妊娠したまま復帰する場合も短期間できるポストに当ててくれると思います。

育休手当は自治体によるのかもしれませんが、うちは1年間だけ育休手当が出て、2年目以降は手当無しでした。連続で育休の時は年子だったので、手当ある期間に次の子妊娠したので、2人目の育休に入ったと同時に1人目の手当は中止されました。そして2人目の手当てを丸1年頂いて、その後の1年は本当に無給で経済的に苦しかったです💦

復帰後すぐに育休入った時、民間企業なら育休前の給与で計算されますが、公務員はフル勤務の給与で計算されるのか、私の時はそうでした。自治体によるかもしれませんが💦

• 7月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

丁寧に答えて頂いてありがとうございます🥺!!

なるほどーーー!!!!!!!!!!
    参考にさせて頂きます!!
    3人のお子様を育てられて尊敬です🥺お身体にお気をつけて下さい💓

• 7月15日