※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
産婦人科・小児科

1歳の子供が喘息で吸入薬を使用中。昨夜酸素レベルが下がり、咳がひどい。救急で診察後、明日の受診まで待つべきか悩んでいる。要注意の状況。

1歳の子が先月喘息診断され吸入薬服用してます
1週間前から咳、鼻水があり、先週木曜日ぐらいから少し酷くなり、緊急用の吸入薬もまだある為、使用しながら様子見してましたが、昨日の夜中から睡眠時、90%まで酸素が下がり、咳も酷く肺炎も心配で今朝救急に行きました。
発熱がない為レントゲンもとらず、起きてる時は酸素が95~97%あるから大丈夫、日中小児科受診してくださいと言われ帰されました。
帰宅後お昼寝するとすぐ90%まで下がってしまい心配です。
今日の夜違う救急に行こうか悩んでますが、今朝大丈夫と言われたので明日の小児科受診まで待つべきですか?
一応、睡眠時酸素が下がり、咳が酷く何度も泣いて起き全然寝れてない状況ですか、熱なし、陥没呼吸なしです

コメント

コメントもう遅いですかね…?
娘が肺疾患で酸素のこといろいろ指導受けたり、入院繰り返していたりするんですが、

起きている時に90前半、80になってしまうのは動きでしっかり測れてないだけだから続かなければ気にしなくていいけれど、
寝ている時に90前半になるなら
それは苦しいサインだから必ず呼んでください〜!と
いつも言われてます😣

私なら不安なので#8000に状況相談、もしくは行こうとしている病院に電話すると思います😭