保育園で手足口病が流行中の5歳の子供が、昨日38.9度の熱で受診しましたが、検査は24時間後と言われました。現在は元気ですが、受診すべきか悩んでいます。どう思いますか?
5歳、、保育園で手足口病が流行っており
昨日38.9で帰ってきて、、直ぐに小児科受診しましたが
熱が出てから24時間経たないと検査できない旨を言われ、
シロップとカロナールのみ貰って帰ってきました。
昨日は38.0〜40.2度まで上がって、
頓服を2回使用しました。。
現在は36.7で元気にしています。
保育園から病院受診を促され(検査してきて、、)たのですが
手足口病の症状もなく、、また2〜3時間病院で待つのも子供も大変そうです🥲🥲
やはり受診するべきでしょうか?
- きゃんみ〜(生後7ヶ月, 2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
り。
うちも土曜日発熱、月曜日に上の子がヒトメタ診断、下の子が火曜日から発熱でヒトメタ陽性でしたが、
下の子は保育園に火曜日行き、発熱したのでそのまま小児科に昼前に行きました。
一応上の子がヒトメタなのでそうだろうけど…と検査して、15.20分待っても全く出なかったので他のRSなども検査してみようか〜って言ってたらヒトメタ陽性が出ました。
24時間たたなくても一応出てくれたので分かりました。。
ちなみに昨日下の子は解熱後発疹がちょっとだけ出てて、「ん?手足口病?!」と思い今日が再診だったので見てもらったら手足口病もなってました🫠笑
熱がまた上がったり咳が出始めたりしたら再受診もいいかな?と思います😳
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
解熱剤の効果で36.7に下がっているなら、もしかしたらまた上がる可能性もあるので、このままずっと平熱なら風邪という診断でした〜で、また上がったら再受診で良いと思います🥹
ねねね🐈⬛
手足口病は視診や問診で手足口病と判断されるので、足や手に出ていなかったり口の中痛くて食欲落ちたりしていなければ、手足口病ではなかったですでいいと思います🙄
夕方も変わらず平熱なら受診はしないです🤔
きゃんみ〜
ありがとうございます!念のため昨日受診しましたが、結局なにかわからずでした、、子供3人全員発熱してるので何かしらのウイルスですよね🥲🥲