※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなママ
子育て・グッズ

友人の結婚式の余興について、生後2ヶ月の子供がいる中での対応に悩んでいます。ムービー作成と手紙読みがあり、他の3人は子供がいないため理解が難しい状況です。どうすべきか考えています。

生後2ヶ月の子供がいる中での友人の結婚式余興作成について相談させてください。
現在生後2ヶ月の娘がいます。
友人の結婚式が2ヶ月後にあり、出席するかを悩んでいるところです。(距離が公共交通機関で片道3時間なのと、最近娘が哺乳瓶拒否し始めましたので行けるかどうか考え中です。)

またその結婚式の余興も依頼されましたが、子育てが忙しいこともあり手伝う程度なら対応可能と返信しました。
余興を依頼されたのは私含め4人なのですが他の3人には子供はおりません。
そのため、子育ての大変さを理解してもらうのが難しく余興の打ち合わせでは、手伝うというよりはみんなと同じくらいの量を私も対応しないといけないような流れになってきております。
余興の内容としては、ムービー作成と当日手紙を読むです。
ムービー作りではみんなで集まってどこかで撮影をした後、編集することになりかなりの時間が取られそうです。
皆様ならこの場合、どうされるのかご意見いただきたいです。
子育てが大変で余興対応できないのは私くらいなのか、子育てを余興ができない言い訳にするのは良くないのかと悩んで来ております。

コメント

はじめてのママリ⭐️

生後2か月では出席はできても余興は無理だと思いますよ💦
2か月なんてうちは授乳時間もバラバラでしたし、、
しかも哺乳瓶拒否なら預けれないし連れて行っても大変!

そもそも余興するならお子さんは誰が見とくんですか?
預けてご自分だけ出席にしても行き帰りだけで6時間プラス結婚式、、そんな長時間となるとおっぱいも痛くなっちゃいますし大変そうです😵

断ったらお友達関係が崩れるような方々なんでしょうか?😥
毎日慣れない生活が始まったばかり体もやっと治ったくらい、、手伝いすら私なら厳しいと思ってしまいそうです!

結婚式の招待と質問者さんの妊娠の時期とかが分かりかねますが無理してもいいことないような気がします🥺

私2か月半でお宮参り行きましたが着物着て8時間ほど授乳できずおっぱいが岩みたいになりました😭

• みなママ

みなママ

返信ありがとうございます!
    余興をするなら夫に見てもらおうと思っていましたが、確かに授乳のタイミングが重なるとなってしまうこともあり余興をするのは厳しい気がしてきました、、、

余興作成についても周りに子供がいる人があまりおらず、しんどいと言ってしまう私が我儘なのかと思ってしまっていたのですがご意見をいただき安心しました☺️
    状況をちゃんと伝えてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 7月15日
ままり

いや、生後2ヶ月はめっちゃ大変だとおもいます、、。しかも哺乳瓶拒否してるなら尚更…😭そしてまだ2ヶ月の赤ちゃんを人がたくさんいるところに長時間連れ出すのもちょっと心配になっちゃいます😭

申し訳ないんやけど、夜も眠れてない状況やし、日中もお世話に時間が取られてしまって、みんなに迷惑かけてしまうかもしれないから、一緒に余興は厳しそう、、😭ほんとにめっちゃしたいんやけど、、と正直に伝えます、、😭

• みなママ

みなママ

ご返信ありがとうございます!
    結婚式場が東京な上、出席者が100人以上いると聞いており、確かに感染も心配です🥹

また日々余興についてのラインが進んでいくため、どう言えばいいのかで悩むことに睡眠時間を取られてしまっていました🥲
    いただいたコメントのように改めて、一度正直に伝えてみようと思います!ありがとうございます🙏

• 7月15日

結婚式はご主人、もしくはお母様など預ける人に一緒に来てもらって現地でギリギリまで授乳すれば全然いけると思います!

ただ余興は厳しいと思います💦
子供いないなら尚更気づいてもらえないと思うので、正直に話した方が良いと思いますよ!

• みなママ

みなママ

返信ありがとうございます!

余興をするのはやっぱり厳しいですよね、、、
    みんなに伝わるかわからないですが、一度正直に伝えてみようと思います☺️

• 7月15日
えま

生後2ヶ月で余興参加(準備含め)は誰だって厳しいです︎😖՞ ՞自分の睡眠時間を確保することすら怪しい状況ですからね…
余興は現在の状況を伝えて早めに辞退した方がいいと思います。今は打ち合わせや撮影に参加することすらキツイですよね🫠

えま

追記。
私の周りは一通り結婚式が終わっていて子持ちの子もたくさんいるんですが、余興の準備をするときは子ども(特に赤ちゃん)がいる子は忙しいだろうからとメンバーから自然と外していました。なので余興を辞退するのは全然おかしくないと思います😊

• みなママ

みなママ

ありがとうございます!!
    向こうから余興メンバーから外してもらえていたら有り難かったのですが🥹
    今は育児で手がいっぱいなので断るようにします😂

• 7月17日