※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心身の限界で旦那とのコミュニケーションが難しい女性。精神科での対応を考えています。

心身ともに限界でいろんな症状が出ています。唯一頼れるのが旦那ですが、旦那も仕事で忙しい上に夜勤もあるので慢性の睡眠不足なのか、夜話せる時間も気絶したように寝てしまいます。
わかってます。わかってるんですけど、いま辛くてたまらないです。
土日毎週喧嘩してます。子供に申し訳ないです。親失格です。

精神科行くしかないですよね。わたしは今,吐き出せたり楽にさせてもらえるのは病院しかないですよね。

コメント

ちおまる

心療内科はハードルが高く感じるかもしれませんが実際全然そんなことないです。
わたしも通ってますが周りにも結構います。
心療内科は予約が取れないことも多いのでそれまで1人で耐えるのは辛いと思います。
心療内科を予約しておいてそれまでの間は近くの育児相談ができる場所に行ってみてはどうでしょうか?
わたしは母乳育児の際に助産師に勧められ産後ケアに行きました。数時間でもゆっくりできたり話せたりご飯も用意されるので気持ちが落ち着く気がします。
わたしはママリで質問するのもストレス発散になる気がしてます。

ままり

すんごい分かります。
私も夫が頼りで聞いてもらってばかりいたのですが、激務で昼夜逆転、自営なので休みもなく。
私がパニック発作で死にそう!不安障害で早く帰ってきて!とか何度かありましたが、夫もまた、いつの間にか限界がきていました。
私は自分に精一杯で気づいてあげられていませんでした。

私は精神科通っています。でもじっくり話を聞いてくれるわけでもなく処方しておしまいです。
なので森田療法やってる病院に転院することにしました。

ママリさんのお気持ち、とってもわかります。
不安だしすがるような気持ちでご主人に話を聞いてもらいたいんですよね。それだけで安心を取り戻せるかもしれないと。

でも、私が思ったことはたぶんそれは半分合ってて半分違くて。

相手は自分の精神安定剤じゃないんですよね。
服薬でもいい、カウンセリングでもいい、ママリでたくさん吐き出したり質問するのもいい。
今の自分をもっと分析して自分には具体的に何が必要なのかを知ることは精神安定に役立ちます。