コメント
こぴ
同じくらいの収入で2人目が産まれました!子供が小さいうちはなんとかなります☺️
てんまま
現状育休手当を全て貯金、ご主人の収入からも貯金できている(ボーナス全額くらい)なら大丈夫じゃないでしょうか?
今育休手当に手を付けてしまっているとなると、家計が赤字になりますし、二人目も保育園入れれない可能性大なので、生活は苦しくなると思います…
-
はじめてのママリ🔰
育休手当に手を付けてしまっています😓
今まで育休手当あるという余裕な気持ちもあり、旅行とかお出かけとか結構しちゃってました💦- 7月24日
はじめてのママリ🔰
安易になんとかなる、とは言えないな…と感じました。
年間貯蓄額と現在の貯蓄額、ご夫婦の年齢と旦那さんの今後の昇給幅、主様がもし仮に一旦退職となっても、その後なるべく早期に正社員への復帰が叶うかどうか、かと私は考えます。
-
はじめてのママリ🔰
主様の復帰は叶うというよりも定年まで正社員で働く覚悟があるか、ですかね🤔
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
正社員までは覚悟がないです😱
夫が役職ついたら年収がかなり上がるのでそうなったらパートになりたいと思ってました⚡️- 7月24日
ママリ
お子さんが小さいうちはいけると思います!
ですがずっと専業主婦とか扶養内パートでは厳しいと思います😭大抵は年少頃からは保育園も入りやすくなるので、そこからママもガッツリ働くつもりなら大丈夫だと思いますよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
いけても子どもが小さいうちですよね💦
考え直してみます😱- 7月24日
はじめてのママリ🔰
一旦専業主婦、がいつまで想定されているかによりますかね🙌
このまま保育園入れず退職・退園になった場合、次はいつ頃働けそうですか?🤔
保育園入りづらい地域なら、求職の点数だと入園できず幼稚園まで自宅保育、入園後も短時間パートとかになりませんか?😯
専業主婦で第二子だと手当無しな上に、長ければ下の子就学まで短時間パートになる可能性もありますし🙏
ただ、その期間を貯金でカバーするとか節約で乗り切るとか、夫婦で意見が合うなら大丈夫だと思います🙆✨
個人的には、認可外や候補外の認可も選択肢に入れてなんとしても復帰、第二子妊活が一番安心で楽だと思います☺️
やはり"小さい子抱えての再就職"と"求職中での保活"の同時並行が大変なので💦
そもそも今の会社に復帰したくないってことなら、まずは辞めずに保育園入れて転職活動頑張って、保育園確保しながら転職、手当条件クリアして妊活、が結果的に楽だと思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
次は子どもが幼稚園に入ってからになりそうです💦
第二子で手当金ないのはかなり厳しいですよね😭
認可外や認可も範囲を広げて探してみます!!
やっぱり退職となると再就職も難しいですもんね💦💦- 7月24日
はじめてのママリ🔰
なんとかなってるんですね✨我が家も家計を見直してみます!