※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるふ
お仕事

転職後の2人目の育休手当について、1年未満でももらえるか、前職と続けないといけないか、1ヶ月間の空白は問題ないか教えてください。

転職後、2人目の育休手当てについて

現在1人目育休中ですが8月に終了します。
それと同時に退職になりそうなのですが、転職後1年未満でも育休手当てはもらえますか?会社によりますか?

2人目の育休となると4年遡りが基本的には適応なのかとは思いますが教えてください。

また、転職は前職と続けてではないとダメでしょうか?1ヶ月間が空いても問題ないでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月あいても労基的には問題ないです

転職一年未満でも貰えるかは会社によります。
労使協定が結ばれていなければ法律的にはとれます。

4年遡りが基本ではなく休んだ月数遡りで、上限が4年です。

労基にも電話して確認をとったほうがよいです。

• ぱるふ

ぱるふ

ありがとうございます!

4年遡りですが、私は現在2歳までの育休中のため4年遡りが必須でして…💦
    転職していても前職の勤務が4年遡りのうち11日以上勤務が12ヶ月ある場合は適応となりますか?

労基にも確認してみます🙇‍♀️

• 7月14日
みかん

失業手当とか貰わなければ、手当自体は大丈夫かなと思います。

ただ、育休が取れるかは会社次第かと!勤続一年未満の社員には育児休暇を与えなくて良いという労使協定が結ばれていると育休取得できないことが多いです。

育休手当は育休取得が前提なので、育休が取れなければ手当はもらえません💦

• ぱるふ

ぱるふ

ありがとうございます!

育休がとれたら、手当ては適応されるということですよね!
    あとは会社次第…

産前休業に入る前につわりや切迫などで傷病手当を受給しても勤続には入るのでしょうか?

• 7月15日