※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぴ🌻
産婦人科・小児科

1歳の息子が手足口病の症状かもしれません。経験ある方、注意点や対処法を教えてください。

手足口病について

1歳の息子が今朝夜中から発熱しています。熱以外症状なく元気もあるので家で安静に過ごさせていたのですが、先程腕に小さなニキビみたいなものがあることに気がつきました。そしてよくよく体を観察すると腕や手のひら足の裏にも小さな赤いニキビ状の発疹や白ニキビのようなプツプツができていました。
手足口病っぽいなと思うのですが😭
連休なので今日明日は小児科空いてません。
手足口病の経験ある方、気をつけるべきこと、気にかけてあげるべきこと教えていただけませんでしょうか🥺

コメント

Milk

先月、手足口病になりました💦
手足口病には特効薬はないので、解熱剤が処方されるだけでした😅
水疱が気になることを伝えたら保湿剤を処方してくれました。
家ではおむつ替えをしたら必ず手を洗うのを徹底していたくらいですが、大人がうつると厄介と聞いたので気をつけてください💦
お大事に☘

• れぴ🌻

れぴ🌻

コメントありがとうございます。

保湿剤はワセリンやヘパリン類似物質、ヒルドイドとかが処方されましたでしょうか?

• 7月14日
ぽんちゃん

先週時間差で双子が手足口病になりました😅
薬もないので、熱や痛みには座薬で対応して
とにかく水分しっかり摂ってと耳鼻科も小児科にも言われましたね。
我が子は熱→湿疹の順で、口の中が特に辛かったようで2日間くらいは喉越しの良いゼリー、アイス、冷たいお茶、温めのフォロアップで凌いでました。
固形物は全く食べてくれず…。
食べれる物を食べれるときに…でいいと思いますよ。
あとは親が手足口病を貰わないことですね😂大人が掛かると重症化しやすいようです。
参考にコピペですがどうぞ☆

• れぴ🌻

れぴ🌻

コメントありがとうございます。

わたしも手足口病かかったことがないので、うつらないかヒヤヒヤです😢

画像ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月14日