※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mararugoro
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が歩くのが遅いことで心配。周りと比べると不安になり、旦那との考え方の違いもあり、夏には歩くかなと思っているが不安。

1歳2ヶ月の息子は、11ヶ月直前にハイハイ、1歳でつかまり立ち、1.1歳で伝い歩きをして、今に至ります。
周りと比べるのもいけないのですが、立つことも歩くことも遅いので心配しています。
支援センターにいっても、下の学年の子たちがどんどん歩いていたり、体も小さめなので、一歳ていうとえって感じの顔されます…そんなに極端にちいさいわけではなく、身長体重はグラフの真下あたりですが。
先月なんて知らないおばさんに、6ヶ月かな?と言われたり(笑)

自分が1.4歳の時に歩いたそうなので、そのくらいなのかなーとは思っていましたが、やはりその時期にいざなると、不安になったり、周りから置いていかれる感で心配になったりします。
旦那にもそんなこと思ってたらかわいそう!と言われますか、なかなか気持ちも切り替えられず。

旦那は同じ頃には靴履いて歩いていたそうで、お義父さんが息子も来月は絶対歩くだろうから靴を買わないと!と言い、
まだまだ立つ気配もないからと言うと、いや!絶対歩く!!遅くても来月には歩かないとおかしいだろと言い…

うちの子はうちの子!ペースがあるんだし!て思いたいです。
夏には歩くかな!て思ってはいるものの心配です。

コメント

325ちゃん

ほんとにお子さんのペースだと思います。早く歩けばいいわけではないですし!!まだ1.2歳ならあるあるだと思います。うちの子は2月によちよち、少しずつ、2月末に10歩くらいで、今はもたつきながらも歩いています。歩いてくれるのはありがたいですが、自我も発達し、イヤイヤしますし、のんびり抱かれてくれなくなりました。

• mararugoro

mararugoro

早く歩けばいいわけではない!確かにそですね。
    まだ1.2歳。まだまだこれからですよね!
    イヤイヤ始まっちゃって大変そうです💦歩いても悩みはつきものですね。

• 4月11日
mama☺︎

早い子は 早いですから やっぱり比べちゃいますよね〜。
ウチの子も遅くて一人歩きが出来たのが1歳4ヶ月頃でした(^^;;
児童館に行くと同じ位の子達がみんなスタスタ歩いている中 1人ハイハイしていました(^^;;(笑)
しかもウチの子は普通より早く産まれてしまい小さかったんですがドンドン大きくなり標準を超え同い年の子達を越してのハイハイだったのでカナリ目立ちました(笑)(^^;;
ゆっくりで 大丈夫ですよ(^^)必ず歩きます‼︎

mararugoro

1.4歳!うちもそのくらいで歩くのかな??
    早く生まれても体が大きいなんて羨ましい!!でもそのぶんハイハイしてると目立っちゃうかもですね😅

確かに!いつかは歩くー!!今を楽しみます。

• 4月11日
しゃん

うちの子もすこーし小さめで成長曲線のちょっと下の方です!
最近歩くようになりましたが、座っていると未だに一歳未満に見られます!

わたしの周りでも、10ヶ月で歩いた子や一歳半で歩いた子など様々なので、気にしなくて大丈夫ですよ😚

靴は歩いてから買ったほうがいいかもです!!うちの子はこれで歩けるの?ってくらいすごい足が小さかったのですが、歩けるようになってからすこーし大きくなったので、早めに買わなくてよかったーって思いました!

mararugoro

小さめなんですね!!
    1.6歳で歩いた子もいると聞くと、まだ大丈夫なのかな、て思いますね。
    周りがやたら歩くの早い子ばかりで焦ってました。

靴は歩き始めないと買えないですよねやっぱり!!言っておきます(笑)

• 4月11日
さちえ☆

うちの息子も歩き出すの遅かったです!

つたい歩きはよくしてたのですが、一人歩きができるようになったのはここ最近です(笑)

一人歩きできるようになってとてもうれしい反面、トコトコトコトコどこでも行ってしまうのでとても危ないです(笑)。

歩くのが上手になってから靴を買いそろえても間に合うと思いますよ✨

mararugoro

1.6歳で歩いたんですか??
    なかなか歩き出すのが遅い子とお会いしないのでお話聞けるとうれしく思います。

確かに歩き始めるとハイハイよりもぐんと危ない面が増えますね。

• 4月11日
  • さちえ☆

さちえ☆

1歳5 カ月くらいで一人歩きでしたよ!

歩くの遅いね、バイバイまだしないの?とか周りと比べる姑などうんざりしてます(笑)

• 4月11日
だいち

うちも一人歩きは遅くて、1歳4ヶ月くらいでした。
私もウチの子より小さい子がドンドン歩いてるのに、ハイハイとつたい歩きばかりで、やっぱり周りの子と比べてしまって落ち込んだり、心配したりしました。

うちの子は1人立ちができなかったので、基本つたい歩きか私の手を持って歩くのが長かったです。
でも、自分で一歩歩けてからのペースはすごく早くてあっという間にドンドン歩くようになりました。
今は走るようになったので、追いかけるのが大変ですヽ( ̄д ̄;)

うちは1人で歩けないのに、歩きたがったので早めに買いましたが、お子さんがまだ歩く気がないならまだ靴は買わなくていいと思います!
歩き出した時にちゃんと足に合う靴じゃないと、足の成長にもよくないですし!
不安になる気持ちすっごくすっごく分かりますが、過ぎてしまえば、あの心配はなんだったんだ…ってくらい歩きまくって振り回されますょ(^o^)

mararugoro

同じです!!比べても仕方ないと思っていても、落ち込みますよね。

うちは1人立ちもまだせず、手を持って歩かせてもあまり嫌がってやりません。

一歩歩けばその後は早いってよく聞きますよね!!

早く靴買ってもいいことは何もないですね。

ちなみにハイハイも遅かったので同じように落ち込んでたのを思い出しました。
    焦らずがんばります!

• 4月11日