※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が意地悪になり、一緒にいるのが苦痛に。どうしたらいいですか?

お姉ちゃんが妹に意地悪な言葉をかけたり、意地悪な態度をした時ってどうしていますか?

そんな事言われたら悲しいよって言葉をかけますか?
それとも何かストレスが溜まってるんだろうな、そんな風に言いたい時なんだなと見守りますか?
2人の関係は2人に任せますか?

素直で優しかった上の子。
一緒に居て楽しい幸せと思いながら育児をしてきたのですが、最近、わざと困らせたり、意地悪な発言をしたり、性格が難しくなってきて、一緒にいるのが苦痛になってきてしまいました。

上の子優先にしているし、下の子には放置で申し訳ないくらいなのですが。
苦しいです。。

コメント

上のお子さんと2人っきりの時間って取れますか?
たくさん取らなくてもいいので
上のお子さんだけの
話聞く時間とか
ちょっとおでかけとか
してみるかと思います。

きょうだいいると
意地悪とか全然ありますよ!
成長過程であるもんだと
わかってても
やっぱり親としては
見てていい気はしないですよね。

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢やどういう意地悪かにもよりますけど、、、

うちは5歳になる上の子が『今遊んでるから触らないで、こっちこないで!』という感じの時は『お姉ちゃんが楽しそうなことしてるなーって気になってるみたいだよ。一緒に遊びたいけど上手くできないみたいだねぇ〜妹ちゃんはお姉ちゃん大好きなんだよねぇ』って声かけてます^ ^

そうすると、『やっぱ入っていいよ〜使って良いよ〜』ってなります笑か