※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

就学前検診の時期と結果についての質問です。特に指摘されたことはないが、発達に不安を感じています。

大分市

小学生になる前の就学前検診はいつ頃でしょうか?
その結果次第で普通クラスなのか支援クラスになるのか決まるのでしょうか?
うちの子は特に今まで指摘されたことはないのですが私は発達グレーだと思ってます。

コメント

はじめてのママリ

学校によりますが大体どこも秋頃ですよ!
今まで指摘されたことがないなら、多分検診でよっぽどのことがない限りは何も言われないと思います。
もし支援級希望するのであれば、支援級の見学だったり教育委員会に相談に行ったり発達検査を受け直したり…既に動いてる人が大半だと思います💦

みつ

学校によりますが、去年は9月ごろ書類が届いて記入して返送、10月半ばに就学前検診でした。
発達についての質問等もありましたが、簡単なものです。
情緒級や支援級を希望する場合は上の方も仰ってる通り各所に相談に行ったりをすでにはじめないと間に合わないかと思います。
就学前検診の前に巡回教育相談が開催されます。
6月の市報に載ってました。もう期限が過ぎてますが相談してみたらいいかもしれません!

くら

支援級今なかなか入れないみたいです💦
はいるんであればもう発達検査等受けて書類がないと厳しいかなって思います(・・;)