ADHDは、責任感ってのが無いのでしょうか?😅あと、めんどくさい事を避け…
ADHDは、責任感ってのが無いのでしょうか?😅
あと、めんどくさい事を避けたがる?
子供の夏休みの宿題を旦那は絶対見る事もしないのに「終わらなきゃ終わらなくていい!そもそも宿題なんかをやる意味が分からない!俺はやらなかった!そんな事より子供は遊んだ方がいい」と子供に言うと子供は洗脳されやりたくいと言い出しす。
何って余計な事を言うのか。
実姉も恐らくADHDなんですが…
去年の夏休みの宿題終わらなかった!とか普段の日の宿題もやらせないみたいでびっくりです😅(甥っ子は知的入ってます)
やはり姉も、遊ぶ事を優先です。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ
ADHD(診断済み)ですが、
私は夏休みの宿題は全て提出日の前日に徹夜でやるタイプでした
ADHDは叱られることや失望されることに怯える性質なので責任感自体はあるし、他よりも強いタイプもいます(私はそう)
でも後回しにするから苦しむ〜って感じですね
多分お姉さんとかADHD特有の怒られ回避というか予防線、自己正当化でそう言ってるのではと思います
まろん
診断済みの子がいます。
・優先順位が分からない
・苦手なことには消極的
周りからしたら無責任に見えるかもしれませんね。
自称ADHDは自己防衛ですよね。
なんでもかんでも特性のせいにする方いますし、診断ついている側からしたら不快です。
診断済みの子はどんなに頑張っても定型児と同じようにはできないですよ。親が計画を立てても癇癪やらなんやらでなかなか進まないときもありますし。
はじめてのママリ🔰
ADHDは、ドーパミンの自己調節が難しいので、目の前のやりたい事や欲に弱いですね。
やらなきゃいけないこと、よりも遊びたいが勝つ。
そんな感じですね。
私自身、ADHD気質ありますが、薄いグレーレベルなので、自分の傾向を知っていて、遊びたいが為に、夏休みの宿題は最初の数日にほぼ徹夜やって、あとは遊び呆けました。
コメント