※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

息子が幼稚園での発達に心配があります。食事中に待てない、片付けができない、テレビには集中するが他には集中できない、靴を逆に履く、食欲旺盛、話を聞いていない。来月の小学校入学に不安があります。

今年、年長の息子がいます。
幼稚園などで特に発達について何も言われて
いませんが心配な事があります。

それは
①ご飯を食べに行って待ってる間ジーッと待てない
ことです。ソファー席だと寝っ転がる。座敷だと
立ち上がってウロウロする。
②何回言っても片付けが出来ない。
大切な物をすぐに失くします。そして使った物は
片付けません。ハサミやノリなど。
③テレビは集中してますが他の事は集中出来ない。
④靴をいつも逆に履いてる。
⑤常にお腹すかせて食べたがる。(肥満気味)
⑥話を聞いてないのか質問に答えても全然意味の
分からない事を言ってくる。

このまま来月、小学生になって普通のクラスに
行けるのでしょうか💦

コメント

ときわ

コメント失礼します(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
子供が自閉症スペクトラム障害・軽度知的障害有りの年長児です。

まずは幼稚園の先生方に就学の不安等を相談し、お住まいの市町村で違うかもしれませんが、役所や教育委員会に相談して学校見学に行かれてはいかがでしょうか?

我が子は療育に通っているのでそちらで就学の説明を受け、就学予定の公立小学校に見学に行きました。
小学校の先生から9,10月に来年度のクラス編成・担任決めをするのでそれまでにどのクラスにするか決めて下さいと言われたので早めに動かれた方がいいかと💦

はじめてのママリ

発達相談行った方がいいかなと思います💦
そのまま小学生になったら本人が大変だと思います😥

ままくらげ

②以外は発達検査済み(結果待ち)の息子の行動で悩んでいる所です😣
この春から療育で姿勢保持の為の運動トレーニング、社会のルールや関わり方を学び始めました。
息子が支援を受けるきっかけはまた別に他害になりかねない行動などがあったからなのですが、心配ならまずは自治体等の発達相談窓口に行くと良いと思います☺️