風邪で咳がひどく、内科で同じ治療を続けているが改善せず。他の病院でも同じか気になる。どちらに行くべきか悩んでいます。
子どもが風邪を引いた時、耳鼻科と内科はどちらに行きますか??どのように使い分けているか教えていただきたいです。
毎回風邪を引くと、咳が酷いです。長いと2ヶ月ほど続きます。(治りかけのところに、新しい風邪菌をもらってきて長引いているそうです)
特に夜中は咳が酷くなり、咳のし過ぎで嘔吐します。いつも内科に通うのですが、「もう少し頑張ろうね。」と、同じ飲み薬を続けるのみです。ゼーゼーするときは、2日に1回診察をして、まめには診てくれるのですが…
どこの病院でも、こんな感じでしょうか?辛そうな咳をするので、なんとか他にないものか…と考えてしまいます。
- はじめてのママリ🥰(2歳0ヶ月)
コメント
まろん
鼻水と咳なら耳鼻科
(発熱でも検査可能)
発熱だけなら小児科
を受診しています。
さくら
熱が出てるか、咳が出てるなら小児科(胸の音も聴いてもらいたい)、
鼻水のみ、少し軽い咳が混じる程度なら耳鼻科
という感じです。
うちも咳が凄いのですが、モンテルカスト(シングレア、キプレス)などは処方されませんか??
2つ小児科行ってますが、咳が悪化しやすい下の子は大体こちらを処方されます。(喘息の予防薬です)
恐らく気管支が弱めのお子さんなのかなと思います。
-
はじめてのママリ🥰
詳しくありがとうございます。ゼーゼーしていると小児科の方が良さそうですね🤔
アスベリンしか処方されたことありません😭- 7月14日
はじめてのママリ🥰
耳鼻科でも発熱の検査可能なんですね!参考にします😊