※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代前半のシングルマザー予定。離婚決定済みで後悔なし。再婚は考えず、2人目の子供が欲しいと悩む。子供に愛情注ぎながら、兄弟を望む複雑な気持ち。

シングルマザー 2人目

ぼやきです💦
不快に思われる方はスルーしてください。🙇‍♀️

もうすぐシングルマザーになる予定の30代前半です。

旦那とは性格の不一致(話し合いができない、出産後旦那がASDと診断済み)で生活が上手くいかず離婚予定です。

離婚に対して後悔はありませんが、2人目が欲しかったなあ。

正直今の結婚生活に疲れ果ててしまって、今後再婚する気もないのですが
子供に兄弟をつくってあげられなかったのが心残りです😣

今いる子供に全力で愛を注いで育てあげるっていう気持ちと、2人目を産み育てたかった(子供が兄弟と遊んでいる姿を見たかった)という気持ちが交差している今日この頃です。
年齢的にもリミットが近づいているので余計に💦

もう結婚はいいけど、2人目はほしい。
身勝手な考えとは重々承知ですが、そんな気持ちが頭をよぎってしまいます😭

くだらないぼやきですが、最後まで読んでくださりありがとうございました🙇‍♀️♡
申し訳ないですが批判等は御遠慮していただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります☆
2人目は欲しいって思いますよね(*^^*)
離婚をもう一度考え直すというのも一つ手かなとも思いました(。>﹏<。)

ちなみにうちも全然話し合いできないので諦めました(。>﹏<。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌸
    気持ち分かっていただけて嬉しいです🥺

2人目ほしいです…
    自分が3人兄弟で心強かったこともあり

離婚は何度も考え直しましたが、話し合いができない度に衝突してしまう親の姿を見せるのも可哀想だと思い今回の決断をしました💦(今は半年程別居中です)

はじめてのママリ🔰さんの旦那さんも話し合いができないのですね😢
    諦めたと書かれていますが、生活する上での重要な事の決断はどのようにされていますか?
    差し支えなければ聞かせていただきたいです🙇‍♀️

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

そうですよね(。>﹏<。)
大切な事ですよね。
3人兄弟なのですね🌟
それでは尚更ですよね(*^^*)
兄弟愛があって羨ましいです(*^^*)☆

そうだったんですね
(。>﹏<。)
確かに、衝突している姿はあまり見せたくないですよね(。>﹏<。)

生活していく上で重要な決断でも全く話し合いが出来ないんですよね^^;汗
例えば、クレジットカードと現金の使い方、家の購入、全て私の意見は無視です(。>﹏<。)
話し合おうって言っても、時間ないし疲れてるで、話合う事が嫌いみたいです!それで、ハネムーン旅行は持ち物や何処行く?とか、パンフレット広げてお互いで楽しく計画するのを2人でイメージするじゃないですか?それも全くでした^^;アニメ見てて、邪魔するなって感じで!何処行く?って言ったらエンターパインって押して、じゃあ何処行くの?切符の買い方わかるの?どーやって行くの?とか面倒くさそうに強く言われて悲しかったですね(。>﹏<。)
本当になんなのと思いました(。>﹏<。)
それで行きたい所は全て私が決めて、持ち物も全て私が揃えました^^;
だから、もうあきらめて私も柱として勝手にやってしまってます(。>﹏<。)
こっちが勝手にやってもあまりうるさく言わないのでこれでいっかって感じで各々が話合わずに日々生活が進む感じです!!とにかく喋らないんですよね^^;
一日の会話は、トータル15分あるかないかだと思います!!
私も沢山離婚を本気で考えた事も沢山ありました(。>﹏<。)
他にも色々と衝突はありましたが、なんとかここまで来た感じです(。>﹏<。)

はじめてのママリ様は、話し合いが出来ない事のみがどうしても受け入れがたいですか?(。>﹏<。)

例えばそこを諦めてみても生活が出来そうでしたら、一度諦めて少し生活をしてみてどうなるか試してみるというのは、どうでしょうか?(。>﹏<。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません(。>﹏<。)先程の回答をこちらにしてしまいました(。>﹏<。)
    本当にごめんなさい🙇‍♀

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は喧嘩もよくしましたけど、大人になった今は兄弟の存在に感謝しています☺️

そうなんです、
    私自身両親の不仲を見て育ってきて自己肯定感も低いので、子供に同じ思いはさせたくなくて💦

うわあ😭
    うちの旦那かと思いました!!
    はじめてのママリ🔰さんもしんどい思いされてきたんですね😣
    そんな態度とられ続けたら諦めざるを得ないですよね…
    その状況を乗り越えて生活しているはじめてのママリ🔰さん本当にすごいです!
    うちも家計から家の購入、子供の将来のことも全然向き合ってもらえず話し合いの際は逃亡されます。笑
    旦那は特性なのか自分が興味がある事は率先して話してきますが(野球、旅行など)興味がないことは全くの無視です。
    話し合いができないこと、私自身が辛い思いをしても無関心(特性もあるかもですが💦)何年もレス(妊活はシリンジ法でしました)が重なって心が折れ、鬱にもなりました。

子供の面倒は見てくれるのでただ生活をするだけなら一緒にいられるかもしれないですが、今後何十年生活を共にすると考えたら自分が辛い思いを抱え続けた上に子供の幸せをつくってあげられるのか、離婚してでも自分の幸せの上に子供の幸せを作ってあげたほうが子供にとってもいいんじゃないか
    と考えてしまいます😣

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強い御兄弟がいらっしゃるとの事、本当に素晴らしい事だと思います(*^^*)
    私にも兄弟はいますが、あまり仲が良いとは言えなくて、でも兄弟は大切ですよね(*^^*)☆

そうだったんですね
    (。>﹏<。)
    子供に同じ思いさせたくないと思いますよね(。>﹏<。)
    お気持ちわかります🙇‍♀☆

本当にうちと似ていてびっくりしました!!
    (◎o◎)!
    結婚してから2年ぐらいは本当に大変でした
    (。>﹏<。)
    辛い思いをしている所を見ても無関心な所も同じです!(。>﹏<。)💦
    こっちがいくら泣いても自分を守るんです^^;
    嘘を突き通す、じゃあ正直に言うよとかも無いんですよね!!バレバレなのにです!
    ちなみに、レスもうちもです(。>﹏<。)
    付き合っていた頃もあまりなかったんですよね💦1年とかも普通で^^;
    聞いてみたら疲れてるらしくて!
    それで何度も突き止めても疲れてる以外答えがないです!!
    でも、私もそれで色々調べたりもしたんですけど、男性にしかわからない悩みというか痛みがある人も居るという事がわかってから、あまり気にならなくはなったんですけど、後は子供産んでから私もそんな気持ちは全然なくなってしまって今は全然気にならなくはなったんですけど、なんなんでしょうね!!本当に謎なんですよね💦^^;
    妊活の際には大変でしたよね(。>﹏<。)
    鬱にもなってしまいますよね(;_;)
    うちも、妊活に入る前に過去一の事件があって^^;
    私はそれで離婚を考えて、向こうもこれはまずかったかなと思ったのか、その数ヶ月後にたまたま珍しい時があってたまたま授かった感じです(。>﹏<。)
    本当に精神的にきますよね(。>﹏<。)

はじめてのママリさんが辛い気持ち本当によくわかるので、離婚もはじめてのママリ様の為にも良いと思いました。
    本当に沢山考えて考えて出した決断だったんだなと感じました(。>﹏<。)
    でも、離婚をした後に変わる方も多いと聞きました☆
    私の両親は離婚したんですが、うちの父は今でも母に泣きついてる感じです^^;
    亭主関白は一切なくなっていました!!
    男の人は何を考えてるか本当にわからないですよね(。>﹏<。)

でも2人目が欲しい思い、チャンスは絶対あると思います(*^^*)
    今だから思う事は、素敵な男性はゴロゴロしていると感じています(*^^*)☆
    私も30代なんですが、
    今恋愛する事も楽しいと思います(*^^*)♡

私はこのまま何となくズルズルとしてしまいそうなんですけど、お互い頑張りましょう(;_;)♡

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒ですね!!
    無関心が1番メンタルきますよねほんと😖
    面倒臭いが勝つのか興味がないのか謎ですが、びっくりするほど無反応ですよね💦

はじめてのママリ🔰さんもレスだったんですね🥺
    疲れてる、うちの旦那も一緒でした😂
    疲れてるのはこっちも一緒だろって当時思っていましたが男の人は女性以上にそういう面ナイーブですよね💦
    子供を授かれた事には感謝してますが、謎すぎて対応に疲れてました😅

ご両親、離婚されたんですね!
    お父様も離婚する前にもっとはやく気づけていたらよかったかもしれないですね🥲

チャンスありますかね🥲
    奇跡的に良い御縁があることを祈りながら今は子育て頑張ろうと思います💪

お互いこれからも頑張りましょう♡
    お話聞いて下さり本当にありがとうございました!!✨️
    とても励まされました☺️

• 7月14日
コナン

うちも1人っ子です、離婚もずっと考えてはいます!
うちも多分旦那はASDかなって感じで、生活をともにするのは向こうもこっちも相当辛いので今はほぼ家庭内別居で来ています。

私も最初は2人目考えてましたし、2、3歳までは完全に諦めてはいなかったですが、ここ数年は完全ワンオペになって1人でいいかなって思うようになりました☺️
子供1人ならその子だけに合わせてあげられるし、3歳頃からは2人で旅行も行けるようになりました✨2人いたらそれは無理だっただろうなと思います。。

私1人でも沢山色んな所に連れて行ったり、習い事もさせてあげられるし、子供の甘えるのにも1人なら応えてあげられるので、今では1人っ子でもいいかと思うようになりました😊
離婚した後のお金とか考えると、、2人はキツいのでどちらかは大学は諦めてもらうとか、習い事はやめてもらうとかになりそうで。子供にとっても兄弟がいる幸せには変えられないけど、どちらが幸せとは言えないと思ってます☆

すぐに色々切り替えるのは無理だと思いますが、自分自身とお子様とどちらも大切にしながら前に進めますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちと状況似ています💦
    ASD旦那と生活を共にするのは本当に辛いですよね。

そうなんですね☺️
    たしかに、ひとりっ子ならその子に全集中して愛情そそげますもんね!♡
    親子旅行、憧れます✨️

そうですよね、
    シングルマザーになって1馬力になったら子供に不自由な思いさせてしまうかもと考えたら
    ひとりっ子でも子供がしたいことめいっぱいさせてあげられるのも子供の幸せに繋がりますよね🥺

気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます☺️
    気持ちをすぐに切り替えるのは難しいかもですが、今の子を絶対幸せにすると決めているので前を向いて頑張りたいと思います💪

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
一人娘のシングルです!
結婚はもうしたくない!旦那とも一緒にいたくない!だけど2人目は欲しい!
毎日がんばってるんだもん✌︎ないものねだりぐらいしてもいいですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりすごく嬉しいです😭!
    そうですよね、少しくらいねだってもいいですよね🥺?

いつかは2人目ほしい😣!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません😓

私もシングルマザーになりたい?30代前半です

旦那との価値観の違い、日々の喧嘩、育児ワンオペに疲れ毎日離婚が頭をよぎっています

旦那は前の奥さんと死別しており、家には前妻さんの使っていた食器やお鍋やその他雑貨が多く、家事も全く楽しくないです…。この食器も全然私の趣味じゃないし、何で前の奥さんのおさがりばかりなのか…。イライラしすぎてそれが1番の離婚したい理由なのだと思います

最近はスーモやホームズで賃貸を検索し、旦那がいないアパート生活を妄想するのが楽しみです😊笑

今は子供が1人…

私も3つ上の兄がいて、子供の頃は兄がいたから夏休みも兄妹で留守番できたし、お菓子の半分こも出来たし、ケンカもしますが兄妹っていいなって思ってました

でも離婚したい気持ちが強くて、ひとりっ子確定かな。と。仮に離婚しなかったとしても、旦那と子作りなんてもう想像出来ない…。想像もしたくない、むりむり。
でも親の勝手な都合で一人っ子に…。決してひとりっ子が嫌とかそういう訳では無いですが、これで本当にいいのか?という後悔?のような気持ちがあります

でも再婚とかも考えられないです。私が前妻さんとの事で色々うんざりなので、前夫の子、今夫の子とか、異父兄弟とか、もうこりごりで…

相当わがままになってしまうかもしれませんが、溺愛して大切に大切に育てようと思います

子育てを2人、3人と経験するママたくさんいますが、私は泣いても笑ってもたった一度です。色んな事を経験させて、色んな人に会ってもらって、色んなところに出かけて…親子で悔いのない人生送っていこうと思ってます😁