※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

建売を買う際の周辺状況について教えてほしいです。建売が増えている地区で、気になる問題点があります。購入時に正直に情報を提供してくれるのか心配です。

ものすごく気になってるので教えてください😫
建売とかを買う時って周辺状況のこととか教えてくれるんですか?

今住んでる地区にどんどん建売がたっていっています!
更地→そのひと区画を住宅地にみたいなのも多いのですが、え!?そこに建てる!?みたいな建売もあります💦

例えば、
・道沿いに建った建売。通勤・帰宅の時間帯(7:30〜18:00)はものすごく道が混む上に抜け道もないので朝は出にくい、帰りはいつまでもたどり着かないみたいなことに絶対なる
・川から離れて高い場所にはあるものの排水?下水?が弱くてすぐ溢れ出して冠水するところ
・外国人の技能実習生?の訓練校にもなっている専門学校の近くはゴミのルールを守らない、自転車爆走、深夜まで騒ぐなどがある
↑夫とかご近所さんと凄いとこに建売建ちましたよね…と話したのはこんな感じのところでした😭

どこも晴れた日の日中にきたら問題なんてわからないところばっかりです💦
(平日だと技能実習生の人たちも学校に行ってるし、日曜昼間だとわりと静か)

こういうの黙ってて騙し討ち?みたいに売るのか、それとも正直に教えてくれるのか気になります!
買い物帰りとかにそこを通ったときに、小さい子連れの人とかが見学してるの見たら大きい声で絶対やめた方がいいです!!!って言いたくなります…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

教えてくれないです!自分で朝、昼、夜、晴れの日、雨の日に見に行くものだと思います😌
建設した方やメーカーの人はほとんど別の地域の方なので聞いても分からないですよ〜!
自分で近所の方に聞き取りする方もいると思います!

• ままり

ままり

高い買い物なのでリサーチしてから購入されるんですね!
    じゃあの場所で売れてるところはそれでもOKと思われて購入されたってことですね😱すごい…

• 7月14日
ままり

ぜーんぶ自分で聞かないと教えてくれないですよ。
そして、本当に周囲に詳しい不動産会社の営業担当じゃないと「どうなんでしょうね〜😊」で終わります。

• ままり

ままり

そうなんですね😭
    一生の買い物なのにと思いますがあちらもデメリット分かって売ってる感じなのでしょうか…
    というかあちらも知らずに売ってる感じですかね😂

• 7月14日
ママリ

うちの営業さん、地元の人だったので教えてくれましたよ😂
ハザードマップはもちろんですし、ここ抜け道で、子どもの通学路としては危ないとか、数年後大きい道路の計画があるから交通量増えるかもとか、夜まっくらとか、色々と…

うちは自分でも調べましたが、担当さんが「買う、買わせるのがゴールではない、一生のお付き合い」という考えでしたので、とても誠実に一緒に考えてくれました〜
人によるかもですね。

• ままり

ままり

親切な不動産屋さんに当たると最高ですね✨
    一生のお付き合いですもんね!
    羨ましいです🥺

• 7月14日
ママリ

あちらからは言わない気がします、、
建売は、土地のままでは売れにくい区画に建てたりもします。
うちも建売見てましたが、立地が良いところばかりじゃないと思いました💦

周りの環境まできちんと調べてるお客さんは買わないでしょうし、家単体や学区くらいしか見てないお客さんは買うのかなぁ~って感じですね😅

• ままり

ままり

土地のままでは売れない…たしかにものすごく分かる場所にあります😂
    地元なので私たちにはなんで…そこに…😨ってところも多いのですがこだわりない人は買うって感じなのですね😭

• 7月14日
ももこ🔰

うちの不動産屋さんは正直に教えてくれました😆
メンテナンスも自社でやってるから今後何十年も付き合いがあるし、
購入者からの紹介を大事にしてるらしいので、デメリットも教えてもらいました!

でも業者や営業マンによるんだろうな〜と思います💧