※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kii
住まい

シングルマザーが家を購入するか悩んでいます。子供と2人で住むか、両親と同居するか。経済的に不安や将来の再婚時の問題も考慮中。どちらが良いでしょうか。

シングルで年長のこどもを1人育てています。
シングルになり、こどもと二人で住んでもう5年ほど😊
今年、37にもなり出会いがある職場でもなくガッツリ求めているわけでもありません😵‍💫
将来のことも考えて家を購入しようかなぁ〜と考えているところ悩むところが…
①戸建てを買ってこどもと二人で住む
②戸建てを買って、両親と同居する(親の今の家は?等の疑問はなしでお願いします🙏🏻)

どちらにせよ、私がローンを一人で組んで購入します🏠

①は金銭面での余裕は減る…ストレスはないが高給取りってわけではないのでやっていけるのか想像つかず不安が残る。
(今の賃貸では8万ちょいの家賃です。節約節約はしておらず、贅沢もしていないですが貯金はボーナス時しかほとんどできない😭)
ない確率の方が99%だけど、万が一 彼氏など再婚を考えることが起こったら家を買って同居していると、難しいかな?と…

②は親がまだ働いているうちに多くローンを返せる・貯金ができる・こどもの発熱時や学童に行かせずに見ててもらえる。しかし、仲が悪いわけでは決してないがストレスは絶対に溜まる…今は近くに住んでいて、休日にお昼ご飯食べに行く〜?など誘いが来ると面倒くさいと思ってしまう😂

みなさんなら、どうしますか😫あたたかいコメントお願いします☺

コメント

まめ大福

その2択なら私なら①です
うちも近くに住んでいて、親から連絡が来ると面倒だなと思うタイプなので、私なら同居は絶対にしないです💦

• kii

kii

仲が悪いわけでもないんですが、なんの用もないときに話しかけられると面倒くさいとか思っちゃうんですよね😅💦
    でも、娘が生まれて私と親との間に入ってくれるから、昔の私とはまた違うかなぁーとか思ったりもして😂

• 7月14日
ママリ

私なら①ですね🤔
うちの親、片付け苦手で汚部屋になりがちなのと、父がヘビースモーカーなので、1度別居したらもう一緒には住めません😂あと私にはまだ未婚の兄弟がいるので、同居=老後の世話をメインでするってことになりますし、わざわざ大変な役回りを引き受ける気はないので同居は選択肢にないです😅

• kii

kii

老後の面倒…本当に考えなきゃですよね💦 戸建てを買うとしても姉夫婦の近くに買うつもりなので、そこの面倒は協力してもらおうと思ってます🙌🏻姉が専業主婦なので、メインでお願いするしかないと思うんですが😅

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私なら②ですかね🤔!

親との関係性にもよりますが、貯金が出来ることは最大のメリットですし金銭面カツカツのストレスって凄く負担になるので😢

私も現在親の持ち家ですがシングルで同居してます😊仲はいいですがストレスない!とは言えませんが...
1階が親、2階が私達でずっと一緒な訳じゃないので部屋数あれば気にならないかなあと思います🥺
何より子供も楽しそうですし🥰

• kii

kii

やっぱりお金が溜まる、こどもが喜ぶんですよね🥺✨
    戸建てを購入するとしても、同じように1階は親、2階のは私達にするつもりです🙏🏻

• 7月15日