※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ2歳になりますが、まだおしっこやうんちが出ても教えません。このくらいになると教えたりしますよね……?

もうすぐ2歳になりますが、まだおしっこやうんちが出ても教えません。
このくらいになると教えたりしますよね……?

コメント

ママリ

2歳4ヶ月の下の子が最近教えてくれるようになりました!

トイトレ開始の目安にもなると思いますが、個人差の大きいものだとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    トイトレそろそろ始めようか迷ってて、目安にこれが書いてあったので躊躇してます
    「ちっちでたね」とかの声掛けはしてますが、なかなか教えてくれず、、
    まだなのかなあと思っているところです

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

まだ1歳児クラスですよね?
    うちの子も1歳児クラスの時はまだトイトレの話題すらでてなかったですよ!

夏の方がトイトレはしやすいですし、タイミングが合えば初めてもいいと思いますが、まだまだ全然焦る時期ではないとおもいます!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    もう少し様子みて始めるタイミング考えます!

• 7月14日
おもち

個人差があると思います、、、

娘は最近になってようやく出たことを教えてくれるようになりました😅本人がやる気ないので全然トイトレは進んでません💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    トイトレ始めようかと思っていますが、目安があったのでまだなのかなあと思っているところです😭

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

「出たら教えてね」とかの声かけを全くしてないなら、しないと思います!

しててもできない子のほうが多いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出たら教えてねは言ってないです😭
    「ちっちでたねー」とその都度声掛けしてるくらいです汗

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ始めようか迷ってるなら、まずその声かけからしてみてはどうですか??

もし事後でも教えてくれるようなら、「次は出そうになったら教えてね」としていけばいいのかなと思います!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます、ありがとうございました

• 7月14日